Меню

Москва 5:01 11 мая 2021

Популярная наука

Дайджест: искусственный интеллект против дрессировщиков, пластырь вместо укола и сверхбыстрая зарядка для гаджетов

"Популярная наука" рассказывает о новейших открытиях и изобретениях.
© АО "ТВ Центр"
Нейросеть научилась укрощать животных без помощи человека. Новая система дрессировки представляет собой гаджет со встроенными камерами, динамиками и даже специальным дозатором для угощений. Пока устройство работает в тестовом режиме, обучая собак выполнению всего трёх команд: "стоять", "лежать" и "сидеть"
© АО "ТВ Центр"
Американские врачи разработали безболезненную альтернативу взятию крови из вены. Они заменили иглу на пластырь. Теперь выявить, например, наличие антител к коронавирусу в домашней обстановке смогут даже те, кто страдает иглофобией. Технология простая в использовании, безболезненная и недорогая
© АО "ТВ Центр"
Нет такой батареи, которую можно было бы зарядить за 5 минут, и это главный минус чуть ли не всей современной техники. Проблему обещают решить учёные из Израиля. Им удалось в тестовом режиме зарядить электромобиль за то же время, которое требуется обычной машине на заправку. Пока технологию обкатывают на электроскутерах

ЭЛЕКТРОННЫЙ УКРОТИТЕЛЬ

Нейросеть научилась укрощать животных без помощи человека. Новая система дрессировки представляет собой гаджет со встроенными камерами, динамиками и даже специальным дозатором для угощений. Пока устройство работает в тестовом режиме, обучая собак выполнению всего трёх команд: "стоять", "лежать" и "сидеть". Камеры фиксируют реакцию животных, а искусственный интеллект сравнивает их изображения в настоящем времени с данными дрессировки и оценивает, с какой точностью выполнены команды. Если четвероногий испытуемый сделал всё как надо − угощение его. Если нет, тренировка начинается заново. Тесты оценили эффективность системы на 92%. А это значит, что в ближайшем будущем разработка поступит в продажу.

ПЛАСТЫРЬ ВМЕСТО УКОЛА

Американские врачи разработали безболезненную альтернативу взятию крови из вены. Они заменили иглу на пластырь. Теперь выявить, например, наличие антител к коронавирусу в домашней обстановке смогут даже те, кто страдает иглофобией. Технология простая в использовании, безболезненная и недорогая. Микроиглы внутри пластыря проникают в кожу на глубину не более 400 микрон, не задевая сенсорные нервы, и определяют искомый биомаркер, захватывая его непосредственно из жидкости, окружающей клетки. Разработка поможет не только учёным, работающим над вакцинами от COVID-19, но и врачам скорой помощи: микроигольчатый пластырь оперативно определит наличие в крови тропонина − биомаркера, указывающего на инфаркт.

СУПЕРСКОРОСТНОЙ ЗАРЯД

Нет такой батареи, которую можно было бы зарядить за 5 минут, и это, пожалуй, главный минус чуть ли не всей современной техники. Проблему обещают решить учёные из Израиля. Им удалось в тестовом режиме зарядить электромобиль за то же время, которое требуется обычной машине на заправку. Пока технологию обкатывают на электроскутерах. Для поездки на расстояние 300 километров хватило всего 5 минут зарядки. Выпуск новых аккумуляторов планируют наладить на уже существующих линиях по производству литий-ионных батарей, что значительно уменьшит расходы на реализацию экопроекта. Ожидается, что новинка сможет выдержать не меньше тысячи циклов перезарядки с потерей ёмкости не более чем на 20 процентов.



Смотрите также

Субботний Рамблер