Меню

Москва 10:28 22 октября 2021

Это интересно

Первобытные гаджеты

Каким был первый навигатор и чем он отличался от современного? История гаджетов для автомобилистов – в рубрике "Это интересно".

Сегодня без навигатора никуда. Даже на знакомом маршруте он лучший помощник. Больше века понадобилось человечеству, чтобы от идеи создания навигатора прийти к его современной удобной форме. Первым этапом на пути были рулонные карты для путешественников. Они появились в 1893 году в Чикаго. Помимо дорог там был список отелей, театров и железнодорожных станций. Встраивались карты в трость.

Ярослав Листов, историк:

– Трость выдвигалась, и на двухсторонней карте формата А4 можно было посмотреть пункты, куда двигаться. Потом её усовершенствовали, и трость превратилась в зонтик, где также имелась карта, только в этот раз она уже была линейная, где более чётко указывался сам маршрут.

С помощью специального устройства карта крепилась к рулю. Но всё равно было неудобно. И тогда за дело взялись британские учёные: в 1920-х они создали карты, которые можно было носить на руке, как часы.

Вячеслав Лен, коллекционер, реставратор:

– Вы сами пролистываете всё это, так как оно было механическое. Если он у вас на руке, то вы никак его не можете скоммуницировать со спидометром, а без коммуникации со спидометром он не будет автоматически работать.

Технологический прорыв совершили итальянцы в 1930-х годах – они подключили устройство к спидометру. Гаджет определял местоположение машины, водителю оставалось только менять рулон. Однако все эти изобретения не прижились.

Ярослав Листов, историк:

– Необходимо было иметь большое количество картриджей. Например, для поездки по Сан-Франциско вам бы потребовался целый мешок карт, около 300 видов, то есть замучаешься их менять, чтобы доехать до нужного места назначения.

Все мы сейчас привыкли, что у нас в автомобилях открываются окна, и был механизм-прародитель. С помощью несложных движений откидывалось лобовое стекло и в лицо дул прохладный ветер. Тогда же появились первые детские автомобильные кресла. Их придумали, скорее, не для безопасности ребёнка, а для сохранности автомобиля. Малыша сажали повыше, чтобы он не портил ногами обивку, ну и сам не уползал далеко. В СССР первые автокресла появились в середине 70-х.

Андрей Геронин, научный сотрудник музея ретроавтомобилей:

– Кресло компактно складывается и разбирается, сзади два ушка, которые крепятся на сиденья. Благодаря лёгкому движению руки у нас получается детское удерживающее сиденье.

Над созданием таких кресел трудились лучшие умы завода "Москвич". Цена новомодного устройства кусалась – 99 рублей. Напомним, что зарплата инженера в 70-х составляла примерно 120 рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер