Меню

Москва 18:01 5 августа 2021

Важно знать

Гаджеты для здоровья

Фитнес-браслет, снимающий показания ЭКГ. Прибор для медитации, который подбирает расслабляющую музыку. Рубрика "Важно знать" – о медицинских гаджетах.

Инновация в сфере красоты. Искусственный интеллект, который заменит косметолога. Так звучат рекламные слоганы нового устройства – умного зеркала. Производители обещают: гаджет за 40 тысяч рублей способен оценить состояние кожи лица по множеству показателей. Он ищет морщины, расширенные поры, чёрные точки и предлагает способы исправить недостатки. Врачи считают, что такое зеркало не больше чем развлечение.

Татьяна Баллирано, врач-косметолог:

– Прибор может показать какой-то процент морщинок и сосудов. Но дело в том, что он рекомендует список наружных средств, а это исключительно кремы и маски. Здесь виден маркетинговый ход. Мне кажется, будет договорённость с косметическими линиями. Когда к нам приходят пациенты, мы понимаем, что проблема с кожей – это проблемы с щитовидной железой.

Рынок техники с интеллектом оценивается в сотни миллиардов долларов. Самые популярные и недорогие устройства – фитнес-браслеты и умные весы. Последние обещают проанализировать десятки показателей здоровья, среди которых доля воды в организме, уровень белка и жира. Откуда это знают весы за несколько тысяч рублей? Точность таких данных не могут гарантировать даже профессиональные системы.

София Панфилова, диетолог:

– На точность измерений может повлиять всё, вплоть до того, насколько влажные у вас ступни, сколько вы пили кофе и воды. Даже у таких серьёзных приборов, которые стоят в клиниках, есть погрешность, которая может достигать 10%.

Браслеты и умные часы постоянно проходят экспертизы. Техноблогеры пригласили участвовать в эксперименте чемпионку мира по фитнес-бикини Марию Бархударову. У неё измеряли пульс и расстояние, а показания сравнивали с профессиональными устройствами.

Андрей Командин, техноблогер:

– Эти браслеты показывают, когда ты дёрнул рукой. И это считается шагом, но в целом в день погрешность на уровне 3-5%. Профессиональный браслет показывает пульс 120, браслет за три тысячи рублей – 115-116.

Сегодня фитнес-браслеты могут снимать даже показания ЭКГ и измерять насыщение крови кислородом. Для этого установлены светодиоды, которые просвечивают кожу и с помощью алгоритмов высчитывают данные. Умные устройства способны оценить и уровень стресса – но это в теории, на практике функция не работает.

Андрей Командин, техноблогер:

– Я могу сидеть и читать книжку, а прибор показывает, что у меня начинается стресс. Я этой штуке пока не доверяю.

От стресса обещает избавить новое изобретение – прибор для медитации. По заверениям разработчиков, специальные датчики фиксируют активность мозга и подбирают музыку, чтобы человек мог расслабиться. За чудо техники просят больше 30 тысяч рублей. Но тем, кто хочет сэкономить, достаточно иметь под рукой смартфон, обычные наушники и медиатеку из расслабляющих мелодий. Эффект будет тот же.



Смотрите также

Субботний Рамблер