Меню

Москва 10:05 30 октября 2020

Хит-просвет

"Ещё не вечер" с Лаймой

Какой скрытый смысл увидела в тексте песни Алла Пугачёва и как это отразилось на карьере Лаймы Вайкуле? Все ответы – в рубрике "Хит-просвет"!
© Ян Тихонов/РИА Новости
Год 1986. Любимое место отдыха советской элиты – Юрмала. Днём – купание в Балтийском море, ночью – пикантные развлечения. Сливки общества собираются в "Юрас перле" – первом в СССР кабаре
© АО "ТВ Центр"
Первоклассный сервис, изысканная кухня и выступления местной звезды Лаймы Вайкуле никого не оставляют равнодушным
© АО "ТВ Центр"
Карьера певицы, казалась, достигла пика: зарплата 900 рублей, собственная машина и знаменитые посетители. Но сама Вайкуле грезила о большой сцене
© GlobalLookPress/Evguenii Matveev
Частым гостем ночного ресторана был композитор Раймонд Паулс и его друзья
© АО "ТВ Центр"
Звёздное трио, Пугачёва, Резник и Паулс, в то время переживало кризис. Новые песни не складывались, любые предложения Примадонна отметала. Авторы показали ей композицию "Ещё не вечер", но в тексте Алла Борисовна углядела скрытый смысл: её карьера на пике, к чему такие стихи?! Поползли слухи, что композитор и поэт подыскивают новую музу
© И. Кравченков/РИА Новости
Песня, отвергнутая Пугачёвой, Лайме понравилась сразу. Резник и Паулс не прогадали. Вайкуле стала символом Запада на отечественной сцене. Русская иностранка давала по 7 концертов в день и каждый заканчивала песней "Ещё не вечер" – на бис
© АО "ТВ Центр"
Поклонницы сразу заметили, что Вайкуле сильно отличается от других исполнительниц. Она стала иконой стиля для миллиона советских девушек, которые подмечали каждую деталь нового образа утончённой латышской артистки
© Микляев Сергей/ТАСС
Вскоре Вайкуле стала популярна не только в России . Ей предложили контракт в Америке. Запись нового альбома, гастроли и головокружительный успех в образе "русской Мадонны" поглотили артистку. Она даже не сразу заметила, что подорвала здоровье. Подозрения подтвердились. У Вайкуле диагностировали рак. Американская мечта померкла, певица вернулась на родину
© АО "ТВ Центр"
Она продолжила выступать, скрывая болезнь. Единственным, кто знал о её проблемах, был супруг Андрей Латковский
© АО "ТВ Центр"
Через несколько лет Лайма победила болезнь и с тех пор на любые несчастья певица отвечает: "Ещё не вечер!"

Год 1986. Любимое место отдыха советской элиты – Юрмала. Днём – купание в Балтийском море, ночью – пикантные развлечения. Сливки общества собираются в "Юрас перле" – первом в СССР кабаре. Первоклассный сервис, изысканная кухня и выступления местной звезды Лаймы Вайкуле никого не оставляют равнодушным.



Карьера певицы, казалась, достигла пика: зарплата 900 рублей, собственная машина и знаменитые посетители. Но сама Вайкуле грезила о большой сцене. На удачу, частым гостем ночного ресторана был композитор Раймонд Паулс и его друзья. 

Илья Резник, поэт:

– Когда мы вместе с Аллой Пугачёвой приезжали в Ригу, Раймонд нас возил по злачным местам. И однажды отвёл в этот ресторан. Там царила чудесная обстановка: на сцене танцевали элегантные девушки, и пела Лайма на латышском языке. Она была королевой этого кабаре! Чувствовалось веяние Запада.

Звёздное трио, Пугачёва, Резник и Паулс, в то время переживало кризис. Новые песни не складывались, любые предложения Примадонна отметала. Авторы показали ей композицию "Ещё не вечер", но в тексте Алла Борисовна углядела скрытый смысл: её карьера на пике, к чему такие стихи?! Поползли слухи, что композитор и поэт подыскивают новую музу.

Лайма Вайкуле, певица:

– Когда я поняла, что уже "выросла" из ночного бара и хочу на сцену, я пошла к Раймонду и попросила песню.

Всё совпало. Песня, отвергнутая Пугачёвой, Лайме понравилась сразу. Резник и Паулс не прогадали. Вайкуле стала символом Запада на отечественной сцене. Русская иностранка давала по 7 концертов в день и каждый заканчивала песней "Ещё не вечер" – на бис.

Раймонд Паулс, композитор:

– Вот так и вышел этот первый шлягер! Лайма начала постепенно завоевывать сцену.

Лайма Вайкуле, певица:

– Помню, что заканчивается мой концерт, который проходил на стадионе, а машина, где я сижу, не может даже выехать, потому что люди её поднимают на руки. Иногда после выступления я убегала кроссом по стадиону.

Поклонницы сразу заметили, что Вайкуле сильно отличается от других исполнительниц. Она стала иконой стиля для миллиона советских девушек, которые подмечали каждую деталь нового образа утончённой латышской артистки.

Лайма Вайкуле, певица:

– Я никогда не забуду, как однажды выступала в Баку в жёлтом платье в чёрный горошек. Смотрю со сцены, а там – половина зала в таком же. И так их много было! Я подумала, что надо срочно менять наряд.


Вскоре Вайкуле стала популярна не только в России . Ей предложили контракт в Америке. Запись нового альбома, гастроли и головокружительный успех в образе "русской Мадонны" поглотили артистку. Она даже не сразу заметила, что подорвала здоровье. Подозрения подтвердились. У Вайкуле диагностировали рак. Американская мечта померкла, певица вернулась на родину.



Она продолжила выступать, скрывая болезнь. Единственным, кто знал о её проблемах, был супруг Андрей Латковский. Через несколько лет Лайма победила болезнь и с тех пор на любые несчастья певица отвечает: "Ещё не вечер!"



Смотрите также

Субботний Рамблер