Меню

Москва 0:44 13 декабря 2019

Хит-просвет

"Маленькая страна" Королёвой

Как появилась на свет самая сказочная песня Наташи Королёвой? И кому "Маленькая страна" принесла большие проблемы? Узнаем в рубрике "Хит-просвет"!
© Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Год 1992-й. Самой романтичной парой российской эстрады признали композитора Игоря Николаева и начинающую певицу Наташу Королёву. Молодожёны записали совместную шоу-программу и больше года ездили с ней по стране. Всё, что писал Николаев, было о любви. Однако в какой-то момент Королёва призналась в том, что хочется петь про сказку
© АО "ТВ Центр"
Николаев понял, что без помощи профессионального поэта не обойтись, и обратился к Илье Резнику (на фото), которого любил не за хиты Пугачёвой, а именно за детские песни. "Маленькую страну" Резник сочинил за одну ночь и готовый текст привёз прямо в студию. Королёва тут же записала песню
© youtube.com/watch?v=7G-4stvjEwQ
Песня взяла первый приз на главном музыкальном фестивале и сразу перекочевала во все школьные и дошкольные учреждения. Редкий выпускной детского сада проходил без неё
© АО "ТВ Центр"
Понравилась композиция и рокерам. О чудо-озере и Жар-Птице запела группа "Агата Кристи". Игорю Николаеву такой вариант не понравился. Композитор подал в суд на братьев Самойловых за то, что они взяли композицию без спроса
© АО "ТВ Центр"
В 2019-м песня снова стала предметом разбирательств. На этот раз со стороны Ильи Резника. Он обвинил сеть детских садов в незаконном использовании названия и потребовал компенсацию в размере 70 миллионов рублей
© АО "ТВ Центр"
Единственной, кому до судов и исков нет дела, оказалась Наташа Королёва. 46-летняя певица по-прежнему примеряет на себя образ принцессы и поёт о мальчике на золотом коне на каждом своём концерте

Год 1992-й. Самой романтичной парой российской эстрады признали композитора Игоря Николаева и начинающую певицу Наташу Королёву. Молодожёны записали совместную шоу-программу и больше года ездили с ней по стране. Всё, что писал Николаев, было о любви. Однако в какой-то момент Королёва призналась в том, что немного устала от амплуа роковой соблазнительницы. Внутри она ощущала себя не известной артисткой и женой, а маленькой девочкой, которой хочется петь про сказку. 

Наташа Королёва, певица:

– Игорь придумал мелодию, напел её. Он хотел сам написать слова. Но у него никак не получалось. И так крутил, и так, но что-то всё не выходило. 

Николаев понял, что без помощи профессионального поэта не обойтись, и обратился к Илье Резнику, которого любил не за хиты Пугачёвой, а именно за детские песни.

Наташа Королёва, певица:

– Наверное, только Илья мог грамотно передать в стихотворении какую-то сказочную атмосферу. Игорь знал это и обратился именно к нему.

"Маленькую страну" Резник сочинил за одну ночь и готовый текст привёз прямо в студию. Королёва тут же записала песню. Авторы были довольны: в 90-х придумывать что-то сказочное никто не хотел, а тут легко и просто получился настоящий гимн детству.

Песня взяла первый приз на главном музыкальном фестивале и сразу перекочевала во все школьные и дошкольные учреждения. Редкий выпускной детского сада проходил без неё.

Наташа Королёва, певица:

– У меня творчество благодаря этой песне долгоиграющее, потому что люди помнят, любят, ведут на концерты уже своих детей. Детки маленькие во всём мире порой не говорят на русском языке, но поют и танцуют под "Маленькую страну".

Понравилась композиция и рокерам. О чудо-озере и Жар-Птице запела группа "Агата Кристи". Игорю Николаеву такой вариант не понравился. Композитор подал в суд на братьев Самойловых за то, что они взяли композицию без спроса. 

В 2019-м песня снова стала предметом разбирательств. На этот раз со стороны Ильи Резника. Он обвинил сеть детских садов в незаконном использовании названия и потребовал компенсацию в размере 70 миллионов рублей. Единственной, кому до судов и исков нет дела, оказалась Наташа Королёва. 46-летняя певица по-прежнему примеряет на себя образ принцессы и поёт о мальчике на золотом коне на каждом своём концерте.



Смотрите также

Субботний Рамблер