Меню

Москва 17:00 12 ноября 2019

Хит-просвет

Случайный "Паромщик"

Ювелирная песня с секретом внутри от Игоря Николаева для Примадонны! Знаменитый "Паромщик" – в рубрике "Хит–просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1985-й. В Москве проходил главный музыкальный фестиваль. Молодой композитор Игорь Николаев держал кулачки, ведь впервые в финале конкурса оказалась его песня. Да и кто исполнял – сама Примадонна!
© АО "ТВ Центр"
Победе в конкурсе Алла Пугачёва значения не придала, ведь быть первой на сцене для неё были рабочие будни. Она ощущала себя не просто певицей, а главным оратором советской эстрады
© АО "ТВ Центр"
"Паромщик" попал к Пугачёвой совершенно случайно. Николаев, который уже сочинил Примадонне пару хитов, эту песню планировал записать с Валерием Леонтьевым
© АО "ТВ Центр"
В день, когда была готова демоверсия, Алла Борисовна тоже находилась в студии. Краем уха она услышала черновой вариант и предложила композитору отдать песню ей, чтобы не прерывать начатое недавно сотрудничество
© АО "ТВ Центр"
Изначально это было стихотворение Николая Зиновьева
© АО "ТВ Центр"
Поэт посвятил его ветерану Якову Захарову, который в послевоенные годы переправлял людей по Оке
© АО "ТВ Центр"
Петь что-то социальное Пугачёва не хотела и распорядилась переделать всё так, чтобы получилось про любовь. Алла Борисовна считала, что только о ней есть смысл петь песни
© АО "ТВ Центр"
Больше года "Паромщик" звучал на каждом концерте Пугачёвой, но в 1986-м она вдруг вычеркнула его из репертуара. Петь про соединённые сердца ей наскучило. Ещё раз хит прозвучал в 1998-м на творческом вечере Игоря Николаева
© АО "ТВ Центр"
В 2010 году Алла Борисовна покинула сцену, а "Паромщик" вернулся к своему первому исполнителю
© АО "ТВ Центр"
За то, что в 80-х этот шлягер буквально уплыл из-под носа, Валерий Леонтьев обиды не держит. Да и как можно держать её на Примадонну! Разлук так много…

Год 1985-й. В Москве проходил главный музыкальный фестиваль. Молодой композитор Игорь Николаев держал кулачки, ведь впервые в финале конкурса оказалась его песня. Да и кто исполнял – сама Примадонна!

Победе в конкурсе Алла Пугачёва значения не придала, ведь быть первой на сцене для неё были рабочие будни. Она ощущала себя не просто певицей, а главным оратором советской эстрады.

Алла Пугачёва, певица:

– У меня была такая бешеная популярность, любовь зрителя – это было моей защитой. Я могла говорить, что хотела. Что мне хотелось, то я и пела.Что мне хотелось, то я и говорила! Мне это безумно нравилось.

"Паромщик" попал к Пугачёвой совершенно случайно. Николаев, который уже сочинил Примадонне пару хитов, эту песню планировал записать с Валерием Леонтьевым. В день, когда была готова демоверсия, Алла Борисовна тоже находилась в студии. Краем уха она услышала черновой вариант и предложила композитору отдать песню ей, чтобы не прерывать начатое недавно сотрудничество.

Изначально это было стихотворение Николая Зиновьева. Поэт посвятил его ветерану Якову Захарову, который в послевоенные годы переправлял людей по Оке.

Игорь Николаев, композитор:

– То сирота, то инвалид к нему стучатся. Вдруг он поймёт, соединит. Вернёт им счастье. Что-то такое было. Бытовая жизнь, послевоенные люди…

Петь что-то социальное Пугачёва не хотела и распорядилась переделать всё так, чтобы получилось про любовь. Алла Борисовна считала, что только о ней есть смысл петь песни. 

Алла Пугачёва, певица:

– Лучше разочарование в любви, чем её отсутствие. Ощущение потерянности, ощущение первой влюблённости, ощущение разочарования – всё это в песнях и выдавалось.

Больше года "Паромщик" звучал на каждом концерте Пугачёвой, но в 1986-м она вдруг вычеркнула его из репертуара. Петь про соединённые сердца ей наскучило. Ещё раз хит прозвучал в 1998-м на творческом вечере Игоря Николаева. Выбор певицы в пользу именно этой композиции музыкант оценил. Он всегда считал "Паромщика" ювелирной работой с секретом внутри.  

Игорь Николаев, певец:

– Второй куплет поётся на октаву выше, чем первый. И когда ты привыкаешь к первому куплету, потом как даёт второй – всё, сразу мурашки. Это штучные вещи. Не каждый год появляются!

В 2010 году Алла Борисовна покинула сцену, а "Паромщик" вернулся к своему первому исполнителю. За то, что в 80-х этот шлягер буквально уплыл из-под носа, Валерий Леонтьев обиды не держит. Да и как можно держать её на Примадонну! Разлук так много…



Смотрите также

Субботний Рамблер