Меню

Москва 15:53 27 мая 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Толкуновой

В знак чего композитор подарил песню "Носики-курносики" Валентине Толкуновой? И за что певицу так любили слушатели? Расскажет рубрика "Хит-просвет".

Октябрь1977 года. Москва. Валентина Толкунова принимает поздравления. Она стала мамой чудесного голубоглазого мальчика Коли и счастлива как никогда. Коллеги знают, что певица давно мечтала о ребёнке и радуются вместе с ней. Некоторые дарят песни. Начинающий композитор Борис Емельянов преподносит артистке будущий шлягер "Носики-курносики".

Эта композиция родилась пятью годами раньше. Слова написала журналистка и поэтесса Ангелина Булычёва. Она уложила детей и буквально за 15 минут сочинила стихи. Правда, не о своих девочках, которые мирно спали в соседней комнате, а о мальчишках-непоседах. Ангелина Булычёва опубликовала эти стихи дважды. Сначала в местной газете, потом в журнале "Работница". Там их и увидел молодой композитор из Новокузнецка Борис Емельянов. Он недавно стал отцом, поэтому текст его очень тронул. Музыкант сочинил мелодию и посвятил песню дочери Наташе.

Впервые со сцены будущий шлягер прозвучал уже через год. Кемеровская группа "Эльфы" победила с "Носиками-курносиками" на конкурсе "Алло, мы ищем таланты". Друзья композитора уверяли, что песню ждёт ещё больший успех, её нужно отдать Валентине Толкуновой, артистке с хрустальным голосом, который берёт за душу.

Лев Лещенко, народный артист РСФСР:

– Родничок такой, который лился, чистейший, с идеальной интонацией. Почему её любил народ? В ней была доверительность невероятная, сентиментальность, сокровенность.

После хитов "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама" артистка стала звездой, и авторы завалили её предложениями. Начинающий композитор переживал: не затеряется ли среди них его песня.

Валентина Толкунова, народная артистка РСФСР (архив):

– У меня полный дом песен, и вся моя нотная библиотека состоит из песен, которые я ещё не успела просмотреть.

Когда Толкунова стала мамой, Емельянов решил – это знак. Он подарил народной любимице песню, и она сразу запала артистке в душу. Было очевидно: трогательная композиция выгодно дополнит образ певицы.

Надежды Бабкина, народная артистка РСФСР:

– Валентина выгодно отличалась от многих других. Она представляла такую мощную субстанцию женственности, идеальную женщину.

Когда сыну Валентины Толкуновой исполнилось 5 месяцев, "Носики-курносики" зазвучали на радио, и предсказуемо стали шлягером, а затем песней года. Композитор Борис Емельянов получил звание лауреата легендарного конкурса, и это открыло перед ним новые двери. Он переехал из Новокузнецка в Москву и начал сочинять хиты для эстрадных исполнителей.

Миновало 20 лет. На заре нового столетия "Носики-курносики" попали в список "Песен века". Валентине Толкуновой было приятно, но она не удивилась. По словам артистки, хорошие песни о самом главном обречены жить вечно.

Прошло ещё почти 25 лет. Предсказание Валентины Васильевны сбылось. Те самые "Носики-курносики", о которых пела артистка, выросли, но они и их дети записывают кавер-версии хита, а его старые записи продолжают набирать в соцсетях просмотры и слова благодарности.



Смотрите также

Субботний Рамблер