Меню

Москва 10:59 14 мая 2021

Хит-просвет

"Электричка" Алёны Апиной

Почему композитор стеснялся своей песни, а "Электричку" просили исполнять на корпоративах и перевели на корейский язык?
© АО "ТВ Центр"
1997 год, Москва. Алёна Апина выступает на главной музыкальной премии. Фанаты в восторге: уверенную и яркую певицу они признают лучшей исполнительницей песен о женской доле. Несмотря на видимый успех, никто и не догадывается, что в личной жизни артистка глубоко несчастна
© АО "ТВ Центр"
Чтобы отвлечься от переживаний, Апина с головой ушла в работу над новым альбомом. Музыку для сборника писал Аркадий Укупник, но вместо десяти обещанных композиций подготовил всего девять
© АО "ТВ Центр"
Финальная песня нашлась случайно: её на кассете прислал артистке композитор Олег Молчанов. Сам автор не возлагал на "Электричку" больших надежд, да и Апину песня не впечатлила. Но сроки поджимали, певица хотела поскорее выпустить пластинку
© АО "ТВ Центр"
Вопреки ожиданиям, композиция мгновенно полюбилась слушателям. "Электричка" стала песней года, а альбом с ней − самым продаваемым. Чтобы закрепить успех песни, сняли клип
© АО "ТВ Центр"
Песня стала своей: её пели в ресторанах, заказывали в караоке, а саму Апину просили выступить с хитом на частных мероприятиях − так артистка стала главной звездой корпоративов
© АО "ТВ Центр"
В 2003 году Апина и Молчанов попытались повторить успех "Электрички" и записали продолжение. Но композицию не оценили
© АО "ТВ Центр"
Апина признаётся: несмотря на успех первой "Электрички", полюбить песню за долгие годы так и не смогла − слишком болезненные воспоминания, но и без шлягера уже себя не представляет

1997 год, Москва. Алёна Апина выступает на главной музыкальной премии. Фанаты в восторге: уверенную и яркую певицу они признают лучшей исполнительницей песен о женской доле. Несмотря на видимый успех, никто и не догадывается, что в личной жизни артистка глубоко несчастна.

Алёна Апина, певица:

− У моего мужа была любовница. И для того чтобы сделать всё возможное и невозможное, я пореже бывала дома.

Чтобы отвлечься от переживаний, Апина с головой ушла в работу над новым альбомом. Музыку для сборника писал Аркадий Укупник, но вместо десяти обещанных композиций подготовил всего девять. Финальная песня нашлась случайно: её на кассете прислал артистке композитор Олег Молчанов. Сам автор не возлагал на "Электричку" больших надежд, да и Апину песня не впечатлила. Но сроки поджимали, певица хотела поскорее выпустить пластинку.

Олег Молчанов, композитор:

− Песни "Электричка" я стеснялся, считая, что для меня это позорное пятно в биографии. Я считаю себя музыкантом, у меня есть выдающиеся песни, а это так, халтурка.

Вопреки ожиданиям, композиция мгновенно полюбилась слушателям. "Электричка" стала песней года, а альбом с ней − самым продаваемым. Чтобы закрепить успех песни, сняли клип.

Андрей Лукашевич, режиссёр:

− Помню, что с Алёной мы очень быстро отснялись. Что нужно было для успешного клипа в 1990-е? Модно и красиво снять и придумать какую-нибудь мелодраматическую историю для девочек. Как показывает история, и спустя годы эта тема жива.

Песня стала своей: её пели в ресторанах, заказывали в караоке, а саму Апину просили выступить с хитом на частных мероприятиях − так артистка стала главной звездой корпоративов.

Алёна Апина, певица:

− Я выступала на каких-то корпоративах с этой песней, но было условие: я пою только "Электричку" восемь раз и всё, больше ничего.

Популярность композиции росла даже за рубежом: её перевели на сербский и корейский.

Олег Молчанов, композитор:

− Мне рассказывал Игорь Крутой, что слышал "Электричку", когда сидел с миллиардерами в горах Швейцарии, где русских вообще нет.

В 2003 году Апина и Молчанов попытались повторить успех "Электрички" и записали продолжение. Но композицию не оценили. Апина признаётся: несмотря на успех первой "Электрички", полюбить песню за долгие годы так и не смогла − слишком болезненные воспоминания, но и без шлягера уже себя не представляет.

Алёна Апина, певица:

− Мы с ней на "вы". Она сказала: сколько же я принесла тебе добра, денег и поклонников, а ты ещё тут нос от меня воротишь. Я сказала: я уважаю тебя и то, что ты существуешь в моей жизни, но любви нет. Словом, с этой песней у нас брак по расчёту.



Смотрите также

Субботний Рамблер