Меню

Москва 11:06 30 ноября 2020

Хит-просвет

"Посмотри в глаза" Наталье Ветлицкой

Как композиция стала визитной карточкой Натальи Ветлицкой? И почему клип на песню снимали без всякого сценария? Узнаем из рубрики "Хит-просвет"!
© К. Карташьян/РИА Новости
Год 1989. 26-летняя Наталья Ветлицкая безуспешно пытается покорить музыкальный олимп. Выступает в коллективах в качестве танцовщицы и бэк-вокалистки. Даже её участие в группе "Мираж" осталось незамеченным. В 1990 году Ветлицкая пошла на риск – оставила группу и пустилась в сольное плавание, хотя в успех певицы мало кто верил
© АО "ТВ Центр"
В работе над сольным проектом Ветлицкой помогал продюсер Игорь Матвиенко
© АО "ТВ Центр"
Игорь познакомил её с начинающим композитором Андреем Зуевым (на фото). Команде предстояла работа над целым альбомом. Меньше чем за час Зуев написал для Ветлицкой композицию "Посмотри в глаза". Именно эта песня стала визитной карточкой певицы
© АО "ТВ Центр"
Одним из первых, кто услышал песню, был друг Ветлицкой Фёдор Бондарчук. Тогда ещё начинающий режиссёр так вдохновился, что пообещал снять клип, причём бесплатно. Ветлицкая пришла в восторг – в 90-е далеко не каждый артист мог похвастаться собственным видеороликом. Бондарчук договорился о съёмках в пустующем павильоне ВГИКа
© АО "ТВ Центр"
Накануне съёмок подруга Ветлицкой Жанна Агузарова подарила ей своё голубое платье. Она считала, что обновка принесёт Наталье удачу
© АО "ТВ Центр"
В распоряжении команды был всего один съёмочный день. Писать сценарий времени не было, поэтому решили обойтись без него. Клип получился сплошной импровизацией. Вскоре "Посмотри в глаза" напевала вся страна
© АО "ТВ Центр"
В начале 2000-х Ветлицкая ушла со сцены и переехала в Испанию растить дочь. А "Посмотри в глаза" подхватили другие артисты. В 2017 песню исполнила молодая супруга Фёдора Бондарчука Паулина Андреева
© АО "ТВ Центр"
А ещё через год свою кавер-версию выпустила Земфира. Песня Ветлицкой опять стала хитом номер один

Год 1989. 26-летняя Наталья Ветлицкая безуспешно пытается покорить музыкальный олимп. Выступает в коллективах в качестве танцовщицы и бэк-вокалистки – большего девушке не предлагают. Даже её участие в группе "Мираж" осталось незамеченным. В 1990 году Ветлицкая пошла на риск – оставила группу и пустилась в сольное плавание, хотя в успех певицы мало кто верил.  

Андрей Зуев, композитор:

– Люди говорили: "Зачем ты этим занимаешься?" С другой стороны, Наталья уже мелькала на центральном телевидении, пела с мужем Павлом Смеяном "Полгода плохая погода". То есть она была человеком известным.

В работе над сольным проектом Ветлицкой помогал продюсер Игорь Матвиенко. Он познакомил её с начинающим композитором Андреем Зуевым.  

Андрей Зуев, композитор: 

– Сотрудничество началось с того, что меня привёл на проект Игорь Матвиенко. Это было в Театре Стаса Намина. Молодой был, не знал, чем это может кончиться, хотелось чего-то в жизни добиться. Вот это и послужило вдохновением. Хотелось самореализоваться! 

Команде предстояла работа над целым альбомом. Меньше чем за час Зуев написал для Ветлицкой композицию "Посмотри в глаза". Именно эта песня стала визитной карточкой певицы.  

Андрей Зуев, композитор:

– Песни не рождаются, я вам по секрету скажу, их просто пишут. Вот так и сложилось – берёшь ручку, тетрадку и пишешь: "Посмотри в глаза". Всё просто.   

Одним из первых, кто услышал песню, был друг Ветлицкой Фёдор Бондарчук. Тогда ещё начинающий режиссёр так вдохновился, что пообещал снять клип, причём бесплатно. Ветлицкая пришла в восторг – в 90-е далеко не каждый артист мог похвастаться собственным видеороликом. Бондарчук договорился о съёмках в пустующем павильоне ВГИКа, а оператор Сергей Козлов выбил единственный на всю страну телевизионный кран.

Накануне съёмок подруга Ветлицкой Жанна Агузарова подарила ей своё голубое платье. Она считала, что обновка принесёт Наталье удачу. В распоряжении команды был всего один съёмочный день. Писать сценарий времени не было, поэтому решили обойтись без него. Клип получился сплошной импровизацией. Вскоре "Посмотри в глаза" напевала вся страна.    

Андрей Зуев, композитор: 

– Она стала хитом, в том числе из-за видео. Благодаря самой Наталье, потому что она хорошо выглядит, с харизмой и обаянием. Ну и благодаря, конечно, прекрасной песне. 

За ролик для Ветлицкой Бондарчук получил главный приз Московского фестиваля видеоклипов – так началась карьера известного режиссёра. Сама певица стала суперзвездой 90-х.  

В начале 2000-х Ветлицкая ушла со сцены и переехала в Испанию растить дочь. А "Посмотри в глаза" подхватили другие артисты. В 2017 песню исполнила молодая супруга Фёдора Бондарчука Паулина Андреева. А ещё через год свою кавер-версию выпустила Земфира. Песня Ветлицкой опять стала хитом номер один.



Смотрите также

Субботний Рамблер