Меню

Москва 23:07 5 декабря 2021

Хит-просвет

"Любовь, похожая на сон" в карьере и жизни Примадонны

Почему Игорь Крутой переписывал мелодию 18 раз? И перед чем не устояла Алла Пугачёва? Подробности создания известной песни – в рубрике "Хит-просвет".

1988 год, Москва. Поэт Илья Резник спешит к Алле Пугачёвой. На встречу идёт не один: ему не терпится представить начинающего артиста – Филиппа Киркорова. Он уверен: 21-летнего певца ждёт большое будущее. 

Резник оказался прав. Примадонна впечатлилась и пригласила Киркорова выступить на знаменитых "Рождественских встречах". После концерта певец признался Пугачёвой – он давно в неё влюблён и добьётся взаимности во что бы то ни стало. Даже статус замужней женщины не останавливал пылкого болгарина.

В 1993 году Пугачёва развелась, а уже через год сдалась под натиском ухаживаний Киркорова. Правда, в отношения пары с разницей в 16 лет мало кто верил. Сама Алла Борисовна на слухи не обращала внимания и считала, что влюблённость – лучшее время для творчества. Тогда же она готовила альбом с композитором Игорем Крутым. Он предлагал артистке новые песни, но ей все они казались слишком грустными. 

Игорь Крутой, народный артист РФ: 

– Пугачёва сказала, что хочет петь о счастливой любви. 

Крутому ничего не оставалось, как переписывать снова и снова. Одну мелодию он переделывал 18 раз. И в какой-то момент именно её отправил начинающему автору Валерии Горбачёвой, которая мечтала придумать песню для Примадонны. 

Игорь Крутой, народный артист РФ:

– Я говорю, знаешь, я улетаю на концерты в Сочи, вот тебе мелодия – получится у тебя написать, вот телефон, позвони и продиктуй. И она позвонила через день и продиктовала "Любовь, похожую на сон". 

Валерия Горбачёва, поэтесса:

– Крутой выслушал достаточно сдержанно, и я с детским придыханием спросила – ну как? Понравилось? Он сказал по-мужски: главное, чтобы понравилось ей.

Опасаясь очередного отказа, Крутой сначала показал композицию Киркорову. Тот был уверен: Алла не устоит. Так и вышло – "Любовь, похожая на сон" стала заглавной песней альбома, а вскоре – настоящим хитом. 

Пугачёва называла песню главной в своей карьере. Когда шлягер собрал все возможные номинации, Крутой задумал написать продолжение, но в мужском исполнении – по задумке Александра Серова. Но до записи дело не дошло. В 2004 году поползли слухи, что Пугачёва и Киркоров находятся на грани развода. Чувства женщины, которая поёт, остыли, и как ни пытался Филипп вернуть её внимание – всё без толку. При подготовке к ежегодному музыкальному концерту артист настоял: никакого продолжения "Любви, похожей на сон" не будет. Он выступит на сцене сам, причём с первоначальной версией хита – в знак того, что всё ещё любит Аллу.

Валерия Горбачёва, поэтесса:

– Но я считаю, что это песня не мужская. Она писалась для женщины и органично звучит в женском варианте.

Попытки удержать супругу обернулись крахом: в 2005 году Пугачёва ушла к юному пародисту Максиму Галкину – моложе её уже на 27 лет. По слухам, Киркоров тяжело переживал разрыв и с головой ушёл в творчество. А Алла Борисовна уже посвящала песню новому избраннику. Сейчас она почти не выступает. А если и выходит на сцену, то поёт о любви, похожей на сон.

 



Смотрите также

Субботний Рамблер