Меню

Москва 3:33 4 марта 2021

Хит-просвет

Кто играл в "Куклу Машу"?

О чём мечтали подростки в "Артеке"? И что стало самым сложным для продюсера "Иванушки International"? Узнаем историю песни "Кукла Маша".
© АО "ТВ Центр"
1996 год, Гурзуф. Воспитанники детского лагеря "Артек" обсуждают главную новость: к ним приезжают не просто музыканты – кумиры! Группа "Иванушки International" даёт концерт специально для юных поклонников, среди которых 14-летний Кирилл Туриченко. Предел мечтаний подростка − когда-нибудь стать частью группы
© АО "ТВ Центр"
Но в то время никто и представить не мог, что состав "Иванушек" может быть другим. Даже продюсер − Игорь Матвиенко − не сразу поверил, когда солист Игорь Сорин вдруг объявил об уходе
© АО "ТВ Центр"
После долгих поисков замена была найдена: Матвиенко утвердил начинающего музыканта Олега Яковлева. Оставалось самое сложное: чтобы новенький полюбился фанаткам, нужно было выдать хит
© АО "ТВ Центр"
За текстом продюсер обратился к старому другу − поэту Александру Шаганову. У того как раз крутилась в голове история о том, как соседская девочка решила больше не играть в дочки-матери и отправила всех своих кукол на балкон. Так родились стихи, увидев которые Матвиенко понял: первые строчки хит-парадов "Иванушкам" обеспечены
© АО "ТВ Центр"
Чтобы поклонники скорее привыкли к изменившемуся составу группы, Матвиенко уговорил Сорина поддержать нового солиста и выступить с песней "Кукла" вместе, хотя бы раз
© АО "ТВ Центр"
В 2013 году Олег Яковлев решил покинуть группу. Его заменил Кирилл Туриченко − тот самый подросток из лагеря "Артек", который всё это время мечтал стать "Иванушкой". Песня, под которую он когда-то танцевал на школьных дискотеках, теперь в списке не только любимых, но и обязательных к исполнению

1996 год, Гурзуф. Воспитанники детского лагеря "Артек" обсуждают главную новость: к ним приезжают не просто музыканты – кумиры! Группа "Иванушки International" даёт концерт специально для юных поклонников, среди которых 14-летний Кирилл Туриченко.

Кирилл Туриченко, певец:

− Тогда они были космической группой, для меня абсолютно недосягаемой.

Предел мечтаний подростка − когда-нибудь стать частью группы. Но в то время никто и представить не мог, что состав "Иванушек" может быть другим. Даже продюсер − Игорь Матвиенко − не сразу поверил, когда солист Игорь Сорин вдруг объявил об уходе.

После долгих поисков замена была найдена: Матвиенко утвердил начинающего музыканта Олега Яковлева. Оставалось самое сложное: чтобы новенький полюбился фанаткам, нужно было выдать хит.

За текстом продюсер обратился к старому другу − поэту Александру Шаганову. У того как раз крутилась в голове история о том, как соседская девочка решила больше не играть в дочки-матери и отправила всех своих кукол на балкон. Так родились стихи, увидев которые Матвиенко понял: первые строчки хит-парадов "Иванушкам" обеспечены.

Александр Шаганов, поэт:

− Мы с Матвиенко сделали определённый кульбит, и можно друг другу за это пожать руки. У них были очень яркие шлягеры, а перепрыгнуть предыдущую работу удаётся очень немногим людям.

Чтобы поклонники скорее привыкли к изменившемуся составу группы, Матвиенко уговорил Сорина поддержать нового солиста и выступить с песней "Кукла" вместе хотя бы раз.

Андрей Григорьев-Апполонов, певец:

− Премьера была в Сочи в концертном зале "Фестивальный". Впервые зазвучала эта мелодия, вышел новый солист − и девчонки обалдели, они вообще не поняли, что происходит. Вот так состоялась премьера Олега.

Зал принял на ура и песню, и нового солиста. Закрепить успех решили клипом.

Андрей Григорьев-Апполонов, певец:

− Студия на втором этаже съёмочного павильона в Останкино была залита водой выше, чем по щиколотку. Как это удалось, я до сих пор не понимаю. Там, если вы заметили, поёт Игорь, но он в этом клипе рот не открывает ни разу. А вот Олежка как раз и поёт. То есть мы плавно и визуально начали заменять одного солиста другим.

Александр Шаганов, поэт:

− Песня "Кукла" завоевала в тот год все хит-парады, феноменальный успех, когда песня нравится и родителям, и детям.

В 2013 году Олег Яковлев решил покинуть группу. Его заменил Кирилл Туриченко − тот самый подросток из лагеря "Артек", который всё это время мечтал стать "Иванушкой". Песня, под которую он когда-то танцевал на школьных дискотеках, теперь в списке не только любимых, но и обязательных к исполнению.

Кирилл Туриченко, певец:

− Самое главное, что тема актуальна с 1998-го по сегодняшний день! Все девочки из маленьких кукол становятся взрослыми мамочками, и вот они же приходят со своими маленькими куколками к нам на концерт и говорят: дочь, слушай песню, будешь расти под неё, как и твоя мама.



Смотрите также

Субботний Рамблер