Меню

Москва 4:59 29 ноября 2020

Настройся на здоровье

Гибернация от инсульта

Что такое гибернация? Чему можно научиться у перуанских индейцев? И зачем нужно скручиваться в три оборота?
© АО "ТВ Центр"
Когда неважно себя чувствуешь, голова не соображает, а прилечь нет возможности, чаще всего садишься в такое положение: нога на ногу, руки скрещены на груди, шея опущена, прячешься, как черепаха в свой панцирь. Через какое-то время действительно становится легче. Но как же законы физиологии?
© АО "ТВ Центр"
Индейцы племени кечуа живут на высоте 4000–5000 метров над уровнем моря. Всю жизнь они проводят в условиях гипоксии, то есть кислородного голодания. Однако на умственных способностях целых поколений индейцев это никак не отражается. Недавно учёные выяснили, что спасает кечуа особый защитный механизм, который резко снижает потребность нервных клеток в кислороде
© АО "ТВ Центр"
Любой из нас пережил бы гарантированный инсульт и безвозвратную гибель нейронов, если бы на равнине подышал их разрежённым горным воздухом. Можно ли включить индейскую защиту и нам с вами? Оказывается, да. И называется этот феномен дистанционным ишемическим прекондиционированием
© АО "ТВ Центр"
Кратковременное пережатие сосудов конечностей (до 30 минут) в несколько раз снижает потребность нервной ткани в кислороде. Нейроны мозга как бы переходят в спящий режим. Сдавленные органы посылают сигнал в мозг о том, что им перекрыли кислород. Мозг на всякий случай резко замедляет метаболизм своих нейронов и с этого момента может какое-то время обходиться минимальным количеством кислорода. Он впадает в спячку, или, говоря по-научному, гибернацию
© АО "ТВ Центр"
Можно ли экспериментировать, например, со жгутами, кратковременно перекрывая себе кровоснабжение руки или ноги? Учёные пока не готовы ответить на этот вопрос, но, возможно, в скором времени появится новая методика профилактики осложнений инсульта

Когда неважно себя чувствуешь, голова не соображает, а прилечь нет возможности, чаще всего садишься в такое положение: нога на ногу, руки скрещены на груди, шея опущена, прячешься, как черепаха в свой панцирь. Через какое-то время действительно становится легче. Но как же законы физиологии? Сосуды конечностей пережаты, кровоснабжение во всём теле ухудшается, мозг получает крови ещё меньше... Однако ясность мышления возвращается. Значит, дело не кислороде, а в чём-то другом. 

Индейцы племени кечуа живут на высоте 4000–5000 метров над уровнем моря. Всю жизнь они проводят в условиях гипоксии, то есть кислородного голодания. Однако на умственных способностях целых поколений индейцев это никак не отражается. Недавно учёные выяснили, что спасает кечуа особый защитный механизм, который резко снижает потребность нервных клеток в кислороде. 

Любой из нас пережил бы гарантированный инсульт и безвозвратную гибель нейронов, если бы на равнине подышал их разрежённым горным воздухом. Можно ли включить индейскую защиту и нам с вами? Оказывается, да. И называется этот феномен дистанционным ишемическим прекондиционированием.

Кратковременное пережатие сосудов конечностей (до 30 минут) в несколько раз снижает потребность нервной ткани в кислороде. Нейроны мозга как бы переходят в спящий режим. Сдавленные органы посылают сигнал в мозг о том, что им перекрыли кислород. Мозг на всякий случай резко замедляет метаболизм своих нейронов и с этого момента может какое-то время обходиться минимальным количеством кислорода. Он впадает в спячку, или, говоря по-научному, гибернацию.

Можно ли экспериментировать, например, со жгутами, кратковременно перекрывая себе кровоснабжение руки или ноги? Учёные пока не готовы ответить на этот вопрос, но, возможно, в скором времени появится новая методика профилактики осложнений инсульта. В общем, если из-за резких скачков атмосферного давления у вас нарушается капиллярное кровоснабжение головного мозга, появляется спутанность мыслей и раздражительность, скручивайтесь и пережимайтесь на здоровье. Это работает.



Смотрите также

Субботний Рамблер