Меню

Москва 21:54 27 июня 2022

Настройся на здоровье

Пирожное для мозга

Почему, чтобы успокоить своего хозяина, мозг пытается сделать всё возможное? Получать пользу от его реакции научит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Бесплатный сыр бывает… дальше вы знаете. Не принимайте в дар ничего просто так – подобную установку дают психологи. Наш мозг устроен таким образом, что оставаться в долгу он физиологически не в состоянии. Расплатиться рано или поздно всё равно придётся.

Оказывать услугу за услугу было одним из базовых принципов выживания человечества. Дали тебе соседи в качестве презента, например, отбивную из мамонта. Одним спасибо не отделаешься. Ты им – банку мёда от диких пчёл. А не отблагодаришь, потом никто тебе ничего не принесёт. Кстати, принцип "ты – мне, я – тебе" сохранился до сих пор.

Маркетологи просчитали: размер халявы значения не имеет. Вазочка с конфетами – популярный атрибут многих магазинов. Но даже за одну съеденную конфетку вы либо будете лояльны к ценам, либо купите что-то ненужное.

Бывает так: сидишь на диете, держишься, вдруг бах – и сорвался. Сразу начинаешь себя ругать. Удивительно: ругаешь себя в тот самый момент, когда остальные пирожные доедаешь. Спасибо мозгу – его работа.

Когда мы начинаем себя критиковать, наш мозг пытается сделать всё возможное, чтобы успокоить своего хозяина, и в качестве лекарства предлагает нам то удовольствие, которое мы получили последним.

Учёные считают, что такая уловка работает даже при алкогольной и никотиновой зависимости. Более 60% тех, кто нашёл силы не ругать себя за срыв и позволил понять себя и простить, и дальше смогли воздержаться от дурных пристрастий.

Первоначальный набор веса у отказавшихся от табака тоже связан с шалостями мозга. Испытывая чувство дискомфорта, или абстиненции, мозг даёт команду организму пополнить жировые запасы. Для него любой стресс – это сигнал запасать калории впрок. А если ты спокоен и уравновешен, то лишних кило – ноль.



Смотрите также

Субботний Рамблер