Без всякой химии
Чёрная смородина от давления
Чёрная смородина содержит много витамина С. В нашей полосе он сконцентрирован в таком количестве только в шиповнике и чёрной смородине.
На Руси чёрная смородина известна с XI века. Знахари использовали её для приготовления отваров и настоев от простуды, а также при проблемах с суставами и почками.
Ягоду моют, слегка сушат на полотенце и отправляют в морозильную камеру. Когда опускаешь такую смородину в чай, она даёт душистый ароматный запах. Создаётся ощущение, что ты просто сорвал её с куста, раздавил ложкой и ешь. Это прекрасно, потому что сохраняются все натуральные элементы.
Ягоды чёрной смородины содержат белок, органические кислоты, пектин, дубильные вещества. В листьях много витамина С, эфирных масел, фитонцидов и минералов: железа, магния, натрия, калия, фосфора, кальция.
Смородина обладает очень хорошим мочегонным эффектом. Как только мы избавляемся от лишней воды, уходят отёки и сердце начинает лучше работать. Ягода одновременно работает против гипертонии и для улучшения функционирования почек. Если съесть много смородины, то будет не только мочегонный, но и слабительный эффект.
Столовую ложку сушёных листьев смородины измельчить и залить стаканом кипятка. Оставить на 40 минут, затем процедить. Готовый напиток разделить на три приёма в день.
Из ягод получится прекрасный отвар. Две столовые ложки плодов залить кипятком, варить на небольшом огне около 15 минут. Напиток должен остыть до комнатной температуры. При желании можно добавить немного сахара. Отвар рекомендуется пить два-три раза в день.
Смородину можно использовать по-разному, например, делать из неё варенье. Витамины, конечно, сохраняются не все, но витамин С при кипячении до 10 минут останется. Так что запасайтесь чёрной смородиной на зиму и будьте здоровы без всякой химии!
