Меню

Москва 5:00 26 мая 2024

Еда с историей

Сырники

Старинные блинчики с творогом и современные модные творожники. С традиционной сметаной и с оригинальной рикоттой. Рубрика "Еда с историей" наелась сырников.

Эта история началась в Древней Руси. Наши предки с давних времён пили много молока – коровы считались главными кормилицами. Однажды неизвестная хозяйка обнаружила, что молоко скисло. Расстраиваться не стала, а взяла да и протомила его в печи. Так появился прародитель современных сырников.

Правда, есть версия, что якобы нечто похожее на сырники встречалось ещё в Древнем Риме. В трудах Марка Катона можно найти рецепт жертвенного пирога из мягкого сыра, который замешивался с разными видами муки и выпекался в печи. Однако сыр отличался – на Руси его готовили по-особому.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Традиционно на Руси не было сыроварения. То, что называли сыром, представляло собой выдержанный творог. У наших предков было табу на забой телят, а современный сыр можно сделать только с использованием сычужного фермента, который даёт плотную консистенцию. Если створаживать молоко, то потом его можно выдерживать, именно таким образом приготавливался русский сыр.

Согласно словарю Владимира Даля, вплоть до XIX века сырники представляли собой десертные блинчики, фаршированные творогом, которые подавались с разными сладкими добавками, например вареньем. А уже в конце столетия знаменитая Елена Молоховец написала книгу "Подарок молодым хозяйкам", где советовала приготовить сырники жареные и варёные – что-то похожее на ленивые вареники.

В XVIII веке Пётр I завёз в Россию тот самый твёрдый сыр. Чтобы не путаться, мануфактуры переименовали наш мягкий сыр в "творог". Говорят, название отсылает к глаголу "творить", то есть делать молоко твёрдым. Правда, "творожниками" сырники так и не стали – слово не прижилось.

Современный вид сырники, несмотря на свою долгую историю, приобрели только в ХХ веке, в советский период. Тогда начали выпускать полуфабрикаты – их достаточно было поместить на раскалённую сковороду с растительным маслом. Но, конечно, такое незатейливое блюдо советские хозяйке готовили и сами. Подавали их и в столовых при школах, детских садах и санаториях.

Хозяйке на заметку: секрет идеальных сырников – правильный творог. Он должен быть максимально однородным, без комочков. А ещё достаточно сухим, ведь избыток влаги придётся компенсировать большим количеством муки, и тогда не получится нежной кремовой массы внутри изделия.

Сегодня вряд ли найдётся хотя бы одно кафе, которое не включило этих пухлых красавцев в меню завтраков. Встречаются как классические творожные варианты со сметаной и вареньем, так и оригинальные, например из рикотты или с фисташковым кремом. Можно попробовать ярко-розовые ягодные сырники или и вовсе несладкие варианты с сыром и солью.

Самую большую порцию сырников в мире приготовили на фестивале сыра в 2022 году в Балашихе – вес блюда составил 71 килограмм! Но чтобы насладиться вкусом тающих во рту творожных оладушков, достаточно порции и поменьше. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер