Полезная экономика
Экономика садового домика
Слово "дача" у большинства россиян ассоциируется с летом, солнцем и свежим урожаем. Однако при желании на даче можно жить круглый год и даже прописаться. Но чтобы получить регистрацию, дом должны признать жилым.
И тут возникают споры. Дачники получают отказы. Местные администрации не желают присваивать садовым домикам статус жилого.
С подобным вопросом до Верховного суда дошёл один из жителей Курской области. На своём участке он построил дом. Хотя жить в нём можно постоянно и круглогодично, формально это садовый домик. Поэтому мужчина подал заявление в сельскую администрацию с просьбой признать постройку жилой. Но там ни в какую. Участок предназначен для садоводства и огородничества, поэтому и домик может быть только садовым, а не жилым, – стояли на своём чиновники. Два суда дачник проиграл. Однако с такой позицией не согласился Верховный суд России, изучив дело.
Отказ местных чиновников признать садовый дом жилым назвали незаконным. Им предписано заявление жителя Курской области рассмотреть вновь. Если постройка надёжна и отвечает всем требованиям, ей можно и нужно придать статус настоящего жилья.
Анастасия Кондрахина, юрист:
– Чтобы садовый дом признали жилым, необходимо заключение о его техническом состоянии. Оно должно отвечать его безопасности, надёжности, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.
Юристы поясняют: чтобы дом признали жилым, он должен соответствовать определённым стандартам. Полный список есть в постановлении правительства №47 от 2006 года. Основные требования таковы: прочные стены, надёжное основание, не больше трёх этажей, наличие электричества, водоснабжения, отопления (подойдет и печное), в комнатах и на кухне высота потолков должна составлять минимум 2,5 метра, имеется естественное освещение.
То, что дом пригоден для постоянного проживания, должна подтверждать техническая экспертиза. Её выполняет кадастровый инженер.
Оксана Артёмова, юрист:
– Документы можно подать через сайт госуслуг или МФЦ. Затем они передаются в уполномоченный орган, который их рассматривает и даёт заключение.
Признать садовый домик жилым может только местная администрация. Поэтому документы направляете туда. Пакет небольшой: заявление, заключение кадастрового инженера и выписка из Росреестра, в которой указаны основные параметры объекта. В течение 45 дней должен прийти ответ. И если решение положительное, в жилом доме за городом можно регистрироваться. Сделать это можно через МФЦ или в отделение МВД.
