Меню

Москва 19:18 28 мая 2022

Полезная экономика

Какие новшества ждут региональные поликлиники? Кому предоставят кредитные каникулы? Как будут бороться с контрафактным алкоголем?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СЕМЕЙНЫЕ МИЛЛИОНЫ

В России семьям с детьми предлагают выделять деньги на погашение ипотеки и при рождении первого ребёнка давать из бюджета 500 тысяч рублей, второго – 600 тысяч, третьего – 700 тысяч рублей. Таким образом, сумма господдержки может достигать почти двух миллионов рублей. Депутаты считают, что программа приведёт к резкому всплеску рождаемости в стране, и каждый год на свет будет появляться почти на 600 тысяч детей больше, чем сейчас. Законопроект уже внесли в Госдуму.

БОРЬБА С КОНТРАФАКТОМ

На рассмотрении депутатов находится и другой документ, который вводит запрет на продажу и производство крепкого алкоголя в пластиковых бутылках. Спиртосодержащие жидкости должны храниться только в стеклянной таре. С пластиком алкоголь вступает в химическую реакцию и становится более опасным для здоровья. Кроме этого, большая часть поддельных напитков выпускается именно в пластиковой посуде. Нововведение позволит сократить количество контрафактной продукции.

ПЕРЕРЫВ ДЛЯ КРЕДИТА

Заёмщикам могут разрешить брать кредитные каникулы по любым потребительским займам. С такой инициативой выступил Центробанк. Там считают, это позволит избежать длинных задолженностей и просрочек. Перерыв в платежах планируют предоставлять на срок до шести месяцев вне зависимости от срока и суммы кредита. Воспользоваться этой опцией человек сможет один раз по всем действующим договорам и только в том случае, если его доходы существенно снизились. Законопроект планируют принять уже в этом году.

МЕДКАРТА В ДОСТУПЕ

Все региональные больницы и поликлиники свяжут в единую информационную сеть. Большинство документов – справки, выписки, медкарты – перейдут в электронный вид. Благодаря этому врачи всегда смогут иметь доступ к истории болезни пациента, даже если он меняет поликлинику или переезжает в другой населённый пункт. Пациентам также будет доступна информация из своей электронной медкарты, результаты исследований и данные о выданных больничных. Систему интегрируют с порталом госуслуг.

ВЫГОДНЫЙ ЯНВАРЬ

Минувший январь оказался весьма выгодным месяцем. Росстат отметил много позиций, которые подешевели. Например, стоимость авиаперелётов в экономклассе снизилась на 8,5%, проезд в поездах дальнего следования стал дешевле на 9,5-18%. Стали ниже цены на некоторые промтовары: перчатки из натуральной кожи, миксеры, блендеры, отдельные виды одежды и обуви.



Смотрите также

Субботний Рамблер