Меню

Москва 12:49 9 декабря 2022

Полезная экономика

Сколько денег россияне готовы потратить на Новый год? Какой вклад смогут открыть малоимущие? За что оштрафуют точки общепита в аэропортах?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СОМНИТЕЛЬНЫЙ БАНК

К следующему октябрю, по прогнозам аналитиков рынка, в России могут закрыться 29 кредитных организаций. В текущем году лицензий уже лишились 45 банков, из них 7 отозвали её добровольно. Когда банк прекратил работу, клиентам нужно проверить, входил ли он в систему страхования вкладов. И если да, то часть денег можно вернуть. Правда, не больше 1 миллиона 400 тысяч рублей со всех открытых депозитов. А вот кредит, увы, никуда не денется. Заёмщику придётся платить. Но уже не в банке, а на портале Агентства по страхованию вкладов.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВКЛАД

Для малоимущих могут появиться банковские вклады с повышенной процентной ставкой. Ввести такую линейку предложил Центробанк. У человека будет право открыть лишь один подобный накопительный счёт. Сумма, скорее всего, будет ограниченная, зато условия – льготные. Процентную ставку привяжут либо к ключевой ставке ЦБ, либо к уровню инфляции. Вклады для этой категории граждан давно существуют во многих странах Европы. Ставки по ним выше рыночных, а доход освобождён от налогов.

НОВОГОДНИЕ РАСХОДЫ

Россияне определились с суммой, которую готовы потратить на празднование Нового года и последующие каникулы. Самый крупный бюджет традиционно у москвичей и жителей Петербурга. Москвичи намерены потратить чуть больше 23 тысяч рублей на человека, петербуржцы – на 3 тысячи меньше. Жители Красноярска и Самары могут выделить на новогодние праздники примерно 19 тысяч рублей. В Волгограде и Нижнем Новгороде бюджеты поскромнее – в пределах 14,5-16 тысяч рублей.

ФАЛЬШИВЫЕ САЙТЫ

На фоне повышенных трат предновогодний период традиционно сопровождается ростом активности интернет-мошенников. Они открывают фальшивые сайты, копируют настоящие, предлагая на выгодных условиях различные товары и услуги, в том числе приглашение на дом Деда Мороза и Снегурочки. Чтобы не объяснять потом ребёнку, почему не пришёл новогодний волшебник, эксперты советуют не соблазняться ценами ниже рынка и тщательно проверять сайты, на котором планируете сделать заказ.

ЗАОБЛАЧНЫЕ ЦЕНЫ

Федеральная антимонопольная служба завела дело о завышении цен в точках общепита в одном из столичных аэропортов. Внимание ведомства привлекли сразу несколько ресторанов и кафе. ФАС считает, что цены в аэропорту гораздо выше, чем в тех же заведениях в городе. Теперь компаниям грозят штрафы до миллиона рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер