Меню

Москва 16:46 7 апреля 2025

Полезная экономика

Экономика задолженности

Как проверить долги перед выездом за границу? Когда могут запретить вождение автомобиля? И какое имущество защищено от взыскания? Выяснила "Полезная экономика".

Ограничение выезда за границу, запрет на вождение автомобиля, списание денег с банковских счетов. Это лишь неполный перечень того, что применяется в отношении должников. Расскажем, на каких ресурсах можно узнать о долгах и какое имущество и доходы имеют иммунитет, то есть взыскать их не могут.

Итак, чтобы проверить наличие долгов, можно воспользоваться сайтом госуслуг. На главной странице в поисковой строке пишем слово "долги". После этого вам предложат следующее: штрафы ГИБДД, налоговые долги, исполнительные производства. Если дело о взыскании долга передано судебным приставам, здесь же, на "Госуслугах", доступен специальный сервис, благодаря которому можно проверить наличие исполнительных производств, узнать об ограничениях на выезд из страны. И, что удобно, тут же можно всё оплатить.

Второй ресурс, где содержится информация о долгах, – сайт службы судебных приставов.

Теперь про ограничения, которые могут наложить на должника. Первая мера – запрет на выезд за границу. Она применяется, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей по алиментам и возмещению ущерба и 30 тысяч рублей – по остальным задолженностям.

Второе серьёзное ограничение – запрет на вождение автомобиля. Мера применяется при долге от 10 тысяч рублей, особенно часто в случаях с неуплатой алиментов. Водительское удостоверение остаётся у вас, но садиться за руль нельзя. За нарушение грозит до 50 часов обязательных работ или лишение прав на срок до года.

Но есть ситуации, когда данное ограничение не применятся. Например, если управление автомобилем является единственным источником дохода должника. Допустим, он таксист или курьер. Также запрет не налагается, если у должника или его иждивенцев есть инвалидность и транспорт необходим для лечения и реабилитации.

Кроме взыскания, закон предусматривает защиту денег должника. Не все доходы можно списать за долги. К ним относятся алименты, детские пособия, материнский капитал, пенсии по потере кормильца, компенсации пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и другие соцвыплаты.

У должников есть право на сохранение прожиточного минимума на выбранном счёте в банке. Для этого нужно обратиться к судебному приставу с заявлением, где прописать реквизиты банковского счёта. Но в случае долгов по алиментам или возмещения вреда здоровью права на сохранение прожиточного минимума у должника нет.

Что касается имущества, то закон защищает от взыскание единственное жильё, кроме ипотечного, предметы домашней обстановки и обихода.



Смотрите также