Меню

Москва 17:30 18 апреля 2024

Полезная экономика

По какой причине можно лишиться дачного участка? Куда попадут должники? Выгодно ли сдавать квартиру в аренду?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СУБСИДИЯ НА ОПЛАТУ ЖКУ

Получить субсидию на оплату услуг ЖКХ станет проще. Депутаты Госдумы предложили сократить пакет документов для оформления льготы. Потребуется только одно заявление. Остальные бумаги чиновники будут запрашивать сами по внутренним каналам взаимодействия. Сейчас для получения льготы нужно лично обращаться в МФЦ, органы соцзащиты и предоставлять множество документов. Это делает процесс трудоёмким и очень долгим. Новый подход решит проблему.

ОТ ШТРАФА ДО КОНФИСКАЦИИ

В России начали действовать правила пребывания на загородных участках, за нарушение которых предусмотрено серьёзное наказание. Например, чтобы выписать штраф за ремонт или мойку автомобиля на даче, правоохранительным органам даже не нужно приезжать по вызову. Достаточно получить фото или видео от соседей. Штраф составляет от 3 до 10 тысяч рублей. Если владелец участка регулярно устраивает автосервис, предусмотрено изъятие земли через суд, даже если она находится в собственности.

РЕЕСТР ДОЛЖНИКОВ

Судебные приставы до конца года планируют запустить публичный реестр неплательщиков алиментов. Возможность воспользоваться этой базой будет у всех. Проблемы могут появиться у должников при трудоустройстве или при обращении за кредитом. Только в прошлом году родители недоплатили своим детям выше 15 миллиардов рублей. 90% должников перечисляют обязательные выплаты частично. Но недавно частичную неуплату средств приравняли к полному уклонению от обязанностей. За это могут даже завести уголовное дело.

ГАЗ: ЕЖЕГОДНАЯ ПРОВЕРКА

Жители обязаны впустить в квартиры сотрудников газовых служб для проверки оборудования. Такие условия содержатся в типовых договорах, проект которых разработал Минстрой. Проверки станут ежегодными. О дате и времени работ специализированные организации должны уведомить собственника квартиры заранее. Если в ходе инспекции выявят нарушения, подачу газа перекроют. За отказ пускать в квартиру инспекторов собственнику выпишут штраф 2 тысячи рублей.

ДОХОД ОТ СДАЧИ КВАРТИРЫ

Покупать недвижимость, чтобы потом сдавать в аренду, становится невыгодно. К такому выводу пришли аналитики специализированного портала. Чтобы однушка или двушка окупились, сдавать их без перерыва нужно 28 лет. Например, стоимость аренды квартир за год в Москве снизилась на 20%. А вот количество жилья под сдачу выросло на 15%.



Смотрите также

Субботний Рамблер