Меню

Москва 12:08 27 сентября 2022

Полезная экономика

Почему продавцам машин придётся умерить аппетиты? Как накажут алиментщиков? Когда увеличат материнский капитал?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

МАТКАПИТАЛ ПОДРАСТЁТ

Теперь сумма выплат будет пересматриваться исходя из фактической, а не прогнозируемой инфляции, то есть с опорой на реальный рост потребительских цен за прошлый год. До 1 февраля суммы останутся прежними. За первого ребёнка выплатят почти 484 тысячи рублей и почти 640 тысяч за второго и последующих детей. По итогам ноября годовая инфляция в нашей стране достигла почти 8,4%.

АЛИМЕНТЫ ПО-НОВОМУ

Недобросовестным родителям станет сложнее уклоняться от своих законных обязанностей. За неполную уплату алиментов теперь прописана не только административная, но и уголовная ответственность. За задержку денег на содержание детей в течение двух месяцев может грозить арест на 15 суток или штраф 20 тысяч рублей. Куда жёстче наказание для злостных неплательщиков: от исправительных принудительных работы, вплоть до лишения свободы до одного года.

ЛИМИТ НА НАЦЕНКУ

Наценку на автомобили при продаже могут ограничить законом. Минпромторг предложил ввести лимит – не больше 10%. Повышенный спрос на популярные модели легковушек позволяет сейчас дилерам диктовать свои условия. Автомобили стали продавать с дополнительными опциями, требуя за это непомерно большие деньги. При этом купить машину с другой комплектацией удаётся не всегда. Дополнительное оборудование порой стоит на 100% больше его реальной цены. Введение лимита позволит умерить непомерный аппетит продавцов.

НАПРЯМУЮ ОТ ФЕРМЕРА

Фермерских продуктов на полках магазинов станет больше. Запускается масштабный эксперимент: сельхозпроизводители смогут размещать свои товары в супермаркетах на льготных условиях. Для этого в магазинах поставят специальные островки, которые будут работать по принципу кооператива, то есть одной точкой смогут пользоваться сразу десятки фермеров, при этом к ним не будут предъявлять такие жёсткие требования, как к крупным поставщикам.

ЗАЩИТА ДЛЯ ГОСУСЛУГ

Госуслуги скоро станут в два раза надёжнее. В следующем году на портале введут дополнительную обязательную двухуровневую идентификацию. Если говорить проще, то кроме логина и пароля, человеку будет нужно подтверждать свою личность ещё и через СМС. На телефон приходит код, который необходимо ввести на странице. Такая система уже давно действует во многих других интернет-сервисах, например в электронной почте и соцсетях, и позволяет практически железно защитить свои данные от мошенников.



Смотрите также

Субботний Рамблер