Меню

Москва 0:23 17 июня 2024

Полезная экономика

Почему потребители жалуются на финансовые услуги? Как правильно оплатить долг в интернете? За что накажут коллекторов?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

НАКАЗАНИЯ ДЛЯ КОЛЛЕКТОРОВ

Госдума подготовила закон о наказании коллекторов за насилие и угрозы. Действия взыскателей, которые для получения денег от должника избивают его, угрожают, портят имущество, приравняют к особо опасным. Наказывать коллекторов предлагают штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо заключением в колонии на тот же срок. А за действия, совершённые группой лиц, грозит срок до 10 лет.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИСТАВОВ

Судебные приставы объяснили, как безопасно оплатить долги в интернете. Очень часто мошенники рассылают поддельные квитанции и используют для сбора денег липовые сайты. Для оплаты долга лучше воспользоваться порталом госуслуг либо сделать это на сайте приставов. Если это квитанция, то внимательно проверяйте реквизиты. Ошибка в одной цифре – и деньги уходят на счёт аферистам. Не переходите по ссылкам из сомнительных электронных писем и не используйте при оплате публичные Wi-Fi-точки, например в кафе.

ОФОРМИТЬ ВЫПЛАТУ

Оформить выплаты Героям СССР и России станет проще. Они будут назначаться автоматически с даты присвоения звания. Больше не придётся подавать заявление и предоставлять подтверждающие документы. Вся информация будет получена и обработана в рамках межведомственного взаимодействия. Размер ежемесячной денежной выплаты Героям Советского Союза и РФ, а также полным кавалерам ордена Славы после февральской индексации увечился почти на 12% и сейчас составляет 75 тысяч рублей.

НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА

На полках российских супермаркетов стали чаще появляться упаковки молока, сливок и кефира, на которых указан вес продукта, а не его объём. По мнению аналитиков, таким образом производители пытаются замаскировать снижение объёмов продукта. На действия производителей уже отреагировал Роспотребнадзор. Указание веса вместо объёма на упаковке молока является нарушением и грозит наложением административного штрафа.

ЖАЛОБЫ В ЦЕНТРОБАНК

Немало претензий у потребителей и к кредитным организациям. Россияне стали чаще жаловаться в Центробанк на финансовые услуги. В прошлом году количество подобных обращений выросло почти на 20%. Банки по-прежнему навязывают платные услуги. Участились жалобы на мошенничество, в том числе оформление злоумышленниками займов на чужое имя. Недовольны россияне и действиями автостраховщиков, которые затягивают сроки ремонта и выплату компенсаций.



Смотрите также

Субботний Рамблер