Меню

Москва 17:09 7 февраля 2023

Полезная экономика

Где россияне бронируют жильё на Новый год? Какая опция появилась на портале госуслуг? Чем энергетики порадуют должников?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ОФОРМИТЬ ОНЛАЙН

Новая опция появилась на едином портале госуслуг. Теперь неработающие родители могут дистанционно подать заявление на пособие при рождении ребёнка. Это актуально и для опекунов, усыновителей или приёмных родителей. Выплата, чуть более 20 тысяч рублей, будет начислена на карту или доступна для получения через почтовые отделения.

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?

В этом году россияне стали активнее покупать автозапчасти на маркетплейсах – продажи выросли почти в три раза. В компаниях считают, что такой спрос связан с желанием автовладельцев набрать запчастей впрок, поскольку наиболее популярными товарами стали расходники: свечи, тормозные колодки и тому подобное. Впрочем, эксперты такое поведение водителей не разделяют. Нужно быть большим специалистом в автоделе. Часто происходит так, что купленные в интернете детали просто не подходят к автомобилю.

ПЕНИ, ПРОЩАЙТЕ!

Энергетики готовы простить жителям столичного региона почти один миллиард рублей долгов за свет. Это пени, которые набежали потребителям за неоплаченные счета. От них можно избавиться в рамках необычной акции, которая продлится до конца года. Чтобы стать участником, нужно лишь оплатить задолженности и текущие начисления за электроэнергию по ноябрь включительно, а затем с 15 до 30 декабря передать показания с электросчётчика. При выполнении этих условий компания готова списать начисленные пени. Должники смогут сэкономить в среднем 1,5 тысячи рублей.

ЗИМНИЙ ОТДЫХ

Россияне активно бронируют квартиры и дома на новогодние каникулы. Самый популярный город по России в этом году, по данным интернет-сервисов по поиску жилья, – Санкт-Петербург, далее идут Москва, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Калининград, Эсто-Садок, что в Сочи, и Кировск в Мурманской области. Если говорить про ближнее зарубежье, то наибольшим спросом пользуется Минск – около четверти возможных вариантов там уже заняты.

КИТАЙСКИЙ СКРУДЖ

Просто невероятная история благородства, а может быть и жадности, из Китая. Мужчина выиграл в лотерею 30 миллионов долларов – это примерно 2 миллиарда рублей. Однако на вручение чека пришёл в нелепом мультяшном костюме, объяснив свой поступок просто: он не хочет, чтобы его жена и дети узнали о выигрыше, ведь тогда они вырастут ленивыми и избалованными.



Смотрите также

Субботний Рамблер