Меню

Москва 22:08 2 августа 2021

Полезная экономика

Когда должникам ждать приставов? Снизят ли студентам плату за обучение? Как в Новый год уберечься от домушников?

Обо всём этом − в нашей рубрике "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Почти 42% россиян в этом году не уплатили налоги за квартиру, машину, дачу. Средняя квитанция составляет 5 тысяч рублей
© Фотобанк Лори
За минувший год количество выписанных автомобилистам штрафов увеличилось на 21 миллион. Большинство нарушений были зафиксированы камерами фото- и видеофиксации. По мере того как растёт их количество на российских дорогах, больше становится и нарушителей
© Фотобанк Лори
Можно ли будет заработать на банковском вкладе в следующем году? Ставки сейчас рекордно низкие и едва перекрывают уровень инфляции. Такая же картина, говорят эксперты, сохранится и в следующем году

ЖДИТЕ ПРИСТАВА

Если у вас есть долги, постарайтесь, по возможности, погасить их в этом году. Потому что в следующем судебные приставы обещают выйти в рейды. Сейчас их работа частично приостановлена из-за пандемии: им было предписано не торопиться накладывать взыскания на счета и имущество неплательщиков. И вот с нового года всё вернётся на круги своя.

ЗАБЫЛИ ОПЛАТИТЬ

Почти 42% россиян в этом году не уплатили налоги за квартиру, машину, дачу. Средняя квитанция составляет 5 тысяч рублей. Раньше для налоговой такая сумма была поводом подать в суд. Теперь же вступили в силу новые поправки в Налоговый кодекс. Отныне налоговики имеют право подавать в суд на неплательщика только после того, как долг превысит 10 тысяч рублей.

ТРУДНЫЙ ВОПРОС

Студентам-платникам, которые переведены на дистанционный формат, возможно, снизят стоимость обучения. Минобрнауки сейчас ведёт переговоры с ректорами вузов. Примерно 60% студентов получают знания не в аудиториях. Решение, которое должно соблюсти интерес всех сторон, будет нелёгким. Ректоры вузов говорят, что даже частичное снижение платы за обучение может привести к банкротству учебных заведений.

ОНИ ВИДЯТ ВСЁ

За минувший год количество выписанных автомобилистам штрафов увеличилось на 21 миллион. Большинство нарушений были зафиксированы камерами фото- и видеофиксации. По мере того как растёт их количество на российских дорогах, больше становится и нарушителей. Техника с годами умнеет. Теперь камеры могут распознавать тех, кто забыл пристегнуть ремень или разговаривает по телефону во время движения.

КАК УБЕРЕЧЬ ИМУЩЕСТВО?

Когда вся страна уходит на новогодние каникулы, разъезжается по дачам, а те, кто может себе позволить, − на курорты, для домушников начинается самая горячая пора. Вот классический набор советов от полицейских, как не стать жертвой квартирных воров. Самый надёжный способ защитить имущество − установить сигнализацию. Из менее затратных вариантов − попросить соседей, чтобы они периодически заходили в вашу квартиру, включали свет, создавая эффект присутствия. И, намереваясь уехать надолго, не делитесь своими планами в социальных сетях.

НИЗКИЕ СТАВКИ

Можно ли будет заработать на банковском вкладе в следующем году? Ставки сейчас рекордно низкие и едва перекрывают уровень инфляции. Такая же картина, говорят эксперты, сохранится и в следующем году. Если и будут повышенные ставки, то наверняка с условиями, невыгодными для вкладчиков. Поэтому для сохранения накоплений нужно искать другие альтернативы.



Смотрите также

Субботний Рамблер