Меню

Москва 13:58 8 мая 2021

Полезная экономика

Продлит ли Центробанк ковидные льготы? Во сколько обойдётся покупка дачи? Каковы новые правила приёма детей в школу?

На все вопросы ответит "Полезная экономика".

СПИСАТЬ ДОЛГИ

Воспользоваться упрощённой схемой банкротства с сентября 2020 года смогли около 300 россиян. Процедура позволяет списать долги бесплатно, без обращения в суд. Нужно соблюсти несколько условий: долг не должен превышать полумиллиона рублей, у человека нет имущества или регулярного дохода, который можно взыскать, и в отношении заявителя прекращены все исполнительные производства. Если сумма долга больше 500 тысяч рублей, тогда процедуру банкротства придётся проходить по классической схеме – через суд.

БЕЗ ШТРАФА И УПРЁКА

Банки и микрокредиторы должны идти навстречу должникам, если они просят кредитные каникулы или реструктуризацию долга. Центробанк до 1 июля продлил часть некоторых мер по поддержке заёмщиков. Это касается тех, кто болел коронавирусом и у кого из-за этого появились финансовые проблемы. ЦБ рекомендует не начислять пени и штрафы за просрочки, переносить сроки платежа. А вот запрет на выселение должников из ипотечного жилья, который действовал до 1 апреля, продлевать не стали.

ПОКУПКА ДАЧИ

Купить дачу или загородный дом в текущем году намерены 6% российских семей. На это они в среднем рассчитывают потратить 562 тысячи рублей. При этом аналитики отмечают, что ожидания расходятся с возможностями. Дело в том, что средняя по стране дача стоит 1,9 млн рублей. За год из-за высокого спроса цены выросли в большинстве регионов, в среднем – на 11,5%.

ВЕСЕННЯЯ АКТИВНОСТЬ

За последнюю неделю резко, сразу на 10%, выросла посещаемость торговых центров. И это довольно много на фоне продолжительного спада покупательской активности. Представители рынка говорят: всё из-за улучшения эпидемиологической обстановки в стране, а также благодаря весенним каникулам. Сказалось и потепление: россияне начали обновлять гардероб. Помимо одежды, быстрыми темпами растут продажи электроники, бытовой техники, спортоваров.

ПРАВИЛА ПРИЁМА

В первый класс дети пойдут теперь по новым правилам. С сегодняшнего дня стартует запись детей в начальную школу. Завершится приём заявлений 30 июня. Если ребёнок живёт не на приписанном к школе участке, то подавать в неё заявление можно только с 6 июля. Остались места – ребёнка возьмут. Также впервые прописано приоритетное право зачисления детей в ту же школу, где уже учатся их братья или сёстры.



Смотрите также

Субботний Рамблер