Меню

Москва 14:57 22 июля 2024

Полезная экономика

У кого отберут дачные участки? Как будут рассчитывать прожиточный минимум? Что запретят делать продавцам?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ИДЁМ В РОСТ

Прожиточный минимум в России повышается. Со следующего года средний уровень этого показателя составит 17 тысяч 700 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум превысит 19 тысяч рублей, для пенсионеров станет выше 15 тысяч рублей, а для несовершеннолетних достигнет 17 тысяч 200 рублей. В правительстве уточнили, что теперь этот показатель определяется по-новому. Прожиточный минимум рассчитывается исходя из медиального дохода, оценивающего уровень жизни в России. Российские субъекты установят свои величины, к которым привязаны различные виды пособий и льгот.

ПРАВИЛА ПЕРЕПРОДАЖИ

В России могут ужесточить правила перепродажи ввезённых из-за границы автомобилей. Сейчас, если владелец перегнал машину из-за рубежа, он должен оплатить утилизированный сбор по льготному тарифу – от 3500 до 5000 рублей, в зависимости от года выпуска транспортного средства. Когда нововведения, предложенные МВД, вступят в силу, эта сумма станет кратно больше. В случае, если автомобиль будет продан в течение года, новый владелец должен будет оплатить уже повышенный, коммерческий, утилизационный сбор – от 300 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч рублей.

ПРОБЛЕМНЫЙ УЧАСТОК

Граждане больше не смогут продавать земельные участки с неоформленными границами: Росреестр, обнаружив, что межевание не проведено, приостановит регистрацию. А у бездельников будут и вовсе отбирать дачные участки: правительство определит критерии, какой огород считать заброшенным. За вековой бурьян дачника разжалуют обратно в горожане. Соответствующие законопроекты рассматриваются в Госдуме.

НАВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ

Продавцам могут запретить на законодательном уровне навязывание услуг потребителям. Роспотребнадзор подготовил поправки в закон "О защите прав потребителей". Также вводится запрет установку автоматического согласия покупателей. Это стало одной из самых распространённых недобросовестных практик. Например, при онлайн-покупке авиа- и железнодорожных билетов часто бывает заранее проставлено согласие на заключение договора добровольного страхования.

МНИМАЯ ПРОСРОЧКА

Злоумышленники звонят и сообщают о якобы имеющейся просрочке по кредиту. Чтобы решить проблему в срочном порядке, просят назвать номер СНИЛС и код, который поступает в СМС. С их помощью они получают доступ к сайту госуслуг и в личные кабинеты онлайн-банков, а дальше могут снять деньги с текущих счетов или оформить кредит на имя жертвы.



Смотрите также

Субботний Рамблер