Меню

Москва 17:27 7 февраля 2023

Полезная экономика

Что делать после поверки счётчиков? Почему банки могут отклонить заявку на кредит? Как изменятся тарифы на парковку?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ФАЛЬШИВЫЕ ПЛАТЁЖКИ

Злоумышленники от лица управляющей компании рассылают квитанции о долге за коммуналку. Если оплатить сразу, предлагают скидка. Но в этой бумажной квитанции указаны реквизиты мошенников. И те, кто её оплачивает, добровольно отправляет свои деньги на счёт аферистам. Поэтому не спешите с оплатой: проверьте адрес отправителя, позвонив в управляющую компании. Если платёжка пришла на электронную почту, также не торопитесь переходить по ссылкам для оплаты.

КРЕДИТНАЯ НАГРУЗКА

Банк России разработал закон, который с 1 января 2024 года потребует от банков и микрофинансовых организаций в обязательном порядке рассчитывать долговую нагрузку заёмщиков. Если на платежи по кредитам уходит более половины доходов, банк обязан письменно уведомить клиента о рисках и помочь принять взвешенное решение. Напомним, что по рекомендации Банка России ограничена выдача необеспеченных потребительских займов закредитованным заёмщикам.

СЛЕДИТЕ ЗА СРОКАМИ

Данные о поверке счётчиков воды теперь не нужно никуда передавать. Ранее управляющие компании требовали приносить копии актов о том, что прибор учёта новый или прошёл проверку. Сейчас всё изменилось: после тестирования счётчика мастер самостоятельно вносит данные в единую информационную систему "Аршин". Собственнику квартиру никуда ходить и относить бумаги не нужно. Обязанность осталась одна – следить за сроками и вовремя проводить поверку приборов учёта воды и тепла.

ТАРИФЫ НА ПАРКОВКУ

Москвичам и тем, кто приедет в столицу на зимние каникулы, стоит обратить внимание на новые тарифы на парковку автомобиля. Там, где полная загруженность, они выросли, а где загруженность меньше – снизились. На 27 улицах плата упала почти вдвое. При этом максимальная цена парковки – 450 рублей в час – осталась прежней. Также теперь будет больше парковочных мест для местных жителей по специальным абонементам. Там нельзя ставить машины даже за деньги.

СТИПЕНДИЯ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ

Студентам российских вузов со следующего учебного года повысят именные стипендии. С таким предложением выступили в Минобрнауки. С 5 до 15 тысяч рублей предлагается увеличить выплаты за значительные достижения в области экономики, литературы, истории, юриспруденции. Для аспирантов именные стипендии вырастут в два раза – до 20 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер