Москва: история успеха
Борис Щербаков: из ленинградской коммуналки на мхатовскую сцену
Десятки театральных образов. Свыше двухсот ролей в кино. Звание народного артиста России и орден Дружбы за вклад в развитие отечественной культуры и искусства. Всё это – Борис Щербаков.
Будущий артист родился и вырос в Ленинграде. Семья из пяти человек жила в небольшой коммуналке. Окна комнаты выходили на Финский залив. Маленький Боря часами смотрел на этот пейзаж и мечтал стать капитаном дальнего плавания. Но случай всё перевернул. Однажды школьника заметили и предложили сыграть в фильме "Мандат".
Съёмочный процесс так вдохновил мальчика, что тот решил: как только вырастет, станет актёром. После окончания школы подал документы в Ленинградский институт театра музыки и кинематографии, но на последнем туре провалился. Отчаянье длилось недолго – удалось поступить в другой вуз на режиссёрский факультет. Но год спустя Щербаков узнал: в столице набирают студентов на курс к Павлу Массальскому, чьё имя гремело на всю Москву.
Недолго думая, начинающий артист собрал чемодан. Правда, перепутал график экзаменов и приехал, когда всё закончилось. Понимая, что терять нечего, вбежал в аудиторию и закричал: "Хочу у вас учиться!" Напористость ленинградца приёмную комиссию застала врасплох – в тот же день он узнал о зачислении.
Однако столица не встретила радушием – учёба занимала весь день, а стипендии не хватало. По ночам Щербаков отправлялся работать уборщиком в метро, мыл полы, протирал поручни эскалаторов. А потом спешил в Дмитровский переулок – в комнату в общежитии, ведь там он познакомился с будущей женой – актрисой Татьяной Бронзовой.
После окончания вуза Бориса Щербакова приняли в труппу МХАТа, где он прослужил 31 год. Спектакли, в которых играл, неизменно проходили с аншлагом. Карьера в кино тоже сложилась. "С любимыми не расставайтесь", "10 лет без права переписки". Особенно зрителям полюбилась картина "Берег". За главную роль Щербаков получил Государственную премию СССР – одну из самых престижных наград того времени.
Сегодня Щербаков говорит о Москве с теплотой. Несмотря на то что большая часть жизни связана с центром столицы, любит вспоминать район Марьиной Рощи – там они с женой получили первую квартиру. Правда сейчас пара живёт за городом. Актёр, который известен мастерством резьбы по дереву, превратил свой дом в настоящий русский терем. Город детства, Санкт-Петербург, тоже не забывает и при каждом удобном случае едет на Васильевский остров.
