Меню

Москва 16:10 14 июня 2024

Век "Мосфильма"

"Отпуск за свой счёт"

Из-за чего сценарий фильма радикально изменили? И почему автобус "Икарус" можно назвать полноправным героем картины? Увидим в рубрике "Век "Мосфильма".

Фильм Виктора Титова "Отпуск за свой счёт" впервые показали на телеэкранах 1 января 1982 года. Это стало новогодним подарком в первую очередь женщинам. История Золушки и двух принцев была обречена на успех. В фильме, даже в самых небольших ролях, играли звёзды кино: Игорь Костолевский, Людмила Гурченко, Любовь Полищук, Владимир Басов. Съёмки за границей – мечта любого советского актёра. Венгрия не была пределом мечтаний, но многие актёры согласились сниматься в фильме исключительно из-за поездки в Будапешт.

Римма Карпова, заведующая архивом киноконцерна "Мосфильм":

– Изначально сценарий назывался "Отпуск без сохранения содержания". И там был просто любовный треугольник между Юрой, Катей и Леной. И никакого Ласло, никакой Венгрии не предполагалось.

Решение о совместном с Венгрией производстве фильма внесло существенные коррективы в сценарий. Поменялось название; любовный треугольник теперь состоял из Кати, Юры и Ласло (его сыграл венгерский актёр Миколаш Калочаи). В фильме появился и ещё один герой, с ним было знакомо не одно поколение советских граждан. Из режиссёрского сценария: "Сверху видно, как по живописной дороге мчится "Икарус" с надписью на боку "Испытания".

Виктор Попов, коллекционер ретроавтобусов:

– Таких автобусов сейчас не увидишь на наших дорогах. Первые "Икарусы" появились в Советском Союзе в 1960-е годы. С 1972–1973-го уже начали массово приезжать городские жёлтые автобусы.

Как водитель скажу, что "Икарус", наверное, самый комфортный и удобный автобус. Наши машины более "бруталити". Поэтому те водители, которые работали на "Икарусах", считались более привилегированными.

В фильме "Отпуск за свой счёт" был не просто "Икарус", а целый дом на колёсах. Существовали разные модификации "Икарусов". Были машины штабные, с люксовым салоном всего на 12 мест, сзади кухня, огромный кондиционер. Но к нам в страну доставлялись самые упрощённые модификации.

Для меня коллекционирование старых автобусов – это и хобби, и работа одновременно. В нашем гараже есть машина из Тольятти, мы её зовём "Альбатрос". А вот бело-синий – "Матроскин". Кресла для удобства ещё в проход сдвигаются.

У фильма про Золушку и двух принцев сложный финал. По сценарию главная героиня предпочла венгра русскому парню. Именно его имя она произносит в последней сцене. Но такой вариант не устроил советских чиновников. От режиссёра Виктора Титова они потребовали переозвучить реплику.

Римма Карпова, заведующая архивом киноконцерна "Мосфильм":

– Титов сказал, что фильма должен быть ностальгией по такому характеру как Катя. Жаль, что такие Кати исчезают. В наше время они редкость.

Из режиссёрского сценария: "В салоне автобуса одиноко сидел Ласло. "Икарус" удаляется от нас всё дальше и дальше".



Смотрите также

Субботний Рамблер