Меню

Москва 22:01 27 мая 2022

Еда с историей

Торт "Прага"

Как венский торт и чехословацкие коллеги вдохновили советских кондитеров? Рубрика "Еда с историей" вспомнила легендарный торт "Прага".

История эта началась на углу Арбата в начале 1960-х. К ресторану "Прага" подъехал автомобиль с делегацией поваров из Чехословакии – специалисты прибыли, чтобы поделиться опытом. Встречал гостей мастер кондитерского цеха Владимир Гуральник. Вдохновлённый общением с коллегами, он вскоре и сочинил рецепт торта "Прага".

Владимир Гуральник был настоящим художником от кондитерского искусства – неустанно совершенствовал классику и пробовал новые вкусы. Творческий подход идеально подошёл эпохе, когда мастер работал.

Павел Сюткин, историк кухни:

– В 1960-е годы один за одним в Москве открываются национальные рестораны: ресторан в гостинице "Украина", "Вильнюс" и т. д. Все они привозили свои кухни в Москву и пытались разнообразить наше меню. Взаимовлияние национальных кухонь привело к резкому повышению квалификации специалистов, созданию новых вкусов, да и просто к развитию кулинарии.

Говорят, кондитер Владимир Гуральник вдохновлялся рецептом венского торта "Захер", которым с ним поделились коллеги из Чехословакии. Но, к гордости советских людей, торт "Прага" стал куда более затейливым и по приготовлению, и по вкусу. "Захер" – это покрытые глазурью шоколадные коржи, а "Прага" имеет сложносоставной крем с желтками, сгущённым молоком и прослаивается повидлом. Назвал Гуральник своё произведение в честь ресторана, где рецепт и родился, – "Прага".

Если приехать в столицу Чехии, зайти в кондитерскую и заказать кусочек торта "Прага", то, скорее всего, официант разведёт руками. Удивительно, но за пределы СССР популярность торта не шагнула. Поэтому, несмотря на своё название, десерт остаётся самым что ни на есть русским, точнее советским.

После изобретения "Прага" некоторое время готовилась только в кондитерском цеху ресторана. Когда стало ясно, что покупателям торт очень нравится, а мощностей цеха, чтобы спрос удовлетворить, не хватает, рецепт передали на массовое производство. И, надо сказать, даже тогда всем желающим изделий не доставалось.

Рецепт торта "Прага": шоколадные коржи промазываются шоколадным кремом и абрикосовым повидлом, торт выдерживается в холоде 8-10 часов, затем глазируется помадкой.

Чтобы приготовить "Прагу" с тем самым вкусом, кондитеры от канонического рецепта отступать не советуют – пропорции выверены, и любое изменение может привести к непредсказуемому результату. Однако экспериментаторы всё же не дремлют и ищут, к примеру, способы сделать торт таким же вкусным, но менее калорийным. Существует вариант, где сахар заменяют на подсластитель, а вместо сгущёнки и сливочного масла в крем добавляют рикотту и йогурт.

Но что бы там ни говорили о калорийности – классический торт "Прага" очень вкусный. Мало того, он стал одним из символов советского кондитерского искусства и увековечил имя знаменитого ресторана с полуторавековой историей, который, к сожалению, давно уже не работает. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер