Меню

Москва 18:02 14 апреля 2024

Еда с историей

Тирамису

Как тирамису из супа превратился в десерт? И можно ли разнообразить рецепт? На вершины гастрономического удовольствия вознеслась рубрика "Еда с историей".

Эта история началась в XVII веке в Тоскане. Эрцгерцог Козимо III Медичи, который очень любил сладкое, отправился в Сиену. Местные кондитеры решили удивить монарха и приготовили ему необычный сырный десерт. Именно так, по легенде, появился тирамису.

Козимо пришёл в восторг и прихватил рецепт с собой во Флоренцию, которая к концу XVII века превратилась в центр притяжения людей искусства – туда приезжали поэты, скульпторы и художники. Так сладость обрела популярность. Правда, тогда, если верить легенде, десерт не был похож на современный вариант – его даже определяли как суп. Привычный всем вид и состав тирамису обрёл, по историческим меркам, совсем недавно.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Возник десерт в 60-70-е годы ХХ века в Италии. Есть легенда, что он стал результатом поварской ошибки, когда шеф, готовя смесь для мороженого из сливок и яиц, нечаянно уронил туда сыр маскарпоне. Авторами тирамису назвали себя несколько итальянских шеф-поваров. Делается он из небольшого количества ингредиентов – яйцо, маскарпоне, сливки, какао. Основа – печенье савоярди, которое замачивается в смеси кофе и кофейного ликёра.

Дословный перевод слова "тирамису" – "тяни меня вверх". Считается, что десерт способен вознести едока на вершины гастрономического удовольствия. Правда, ещё в 70-е тирамису был включён в меню лишь одного итальянского ресторана. О десерте не знал никто, кроме сотрудников и гостей заведения. Только в 1981 году кулинарный журнал опубликовал рецепт блюда. После этого о воздушном лакомстве узнали во всём мире.

В Советском Союзе сладости на основе готового печенья тоже делали. Творог протирали через сито, добавляли сахар, сметану и ванилин. Этим кремом промазывали слои торта, которые состояли из песочного печенья, и укладывали в виде треугольного домика. Получалось вкусно, а самое главное – быстро.

Хозяйке на заметку: чтобы тирамису получился таким же, как в Италии, не стоит заменять жирный сыр маскарпоне аналогами. Именно сыр придаёт десерту сливочный вкус. А ещё для тирамису важно сварить крепкий свежемолотый кофе – растворимый и десятой доли вкуса не даст.

Разнообразить рецепт можно, сделав дополнительный слой из лимонного или клубничного сиропа, это подарит блюду кислинку. Бывают ещё более необычные сочетания – в десерт добавляют матчу, белый шоколад и фисташки.

Самый большой тирамису в мире приготовили в Швейцарии – его вес составил больше двух тонн. Но чтобы почувствовать дух Италии, достаточно и небольшого кусочка. Просто сядьте и не спеша насладитесь нежным десертом, лучше в сочетании с кофе. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер