Еда с историей
"Эстерхази"
Эта история началась в XIX веке в Австро-Венгрии. Министр иностранных дел Пал Антал Эстерхази готовился к празднованию 40-го дня рождения. Юбиляр хотел удивить гостей, о чём сообщил повару. Тот подумал и испёк потрясающий торт, украшенный шоколадной паутинкой. Его назвали в честь именинника – "Эстерхази".
Фамилию Эстерхази в те времена знал каждый венгр. Представители рода занимали видное положение в обществе. Пал Антал, тот самый именинник, по имени которого назвали торт, был политиком и даже присутствовал на коронации российского императора Александра II. Эстерхази и не думал, что славу, живущую в веках, ему подарит не дипломатия, а кулинария.
Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:
– Этот торт ассоциируется с австро-венгерской кухней. Он готовится из орехового бисквита, который называется дакуазом. Для середины XIX века это, конечно, был прорыв, здесь сошлись интересное сочетание дакуаза с кремом, крепкий алкоголь и, конечно, новый вариант декора.
Именинник и его гости произведение повара оценили. По заказу министра торт стали готовить к каждому празднику. Поначалу этим десертом могла себя побаловать только знать, однако вскоре его популярность вышла за пределы аристократического круга. Ореховый бисквит с радующей глаз паутинкой появился в местных кондитерских.
"Эстерхази" – довольно дорогой торт. Заглянем в классический рецепт. Фундука требуется 300 граммов, миндаля – 100, миндальных лепестков – 50. Также понадобится восемь яичных белков, полторы пачки сливочного масла, плитка шоколада, абрикосовый джем. Если посчитать затраты, выходит солидная сумма. Не так прост кондитерский шедевр и в приготовлении. Нужно немало потрудиться, чтобы сделать ореховую пасту и испечь полдюжины коржей.
Хозяйке на заметку: для идеальной структуры коржей орехи нужно измельчить в пыль. Если это не удаётся, лучше купить готовую миндальную муку. Сэкономить силы можно и на приготовлении классической помадки. Если взять белый шоколад и растопить его, результат будет не хуже.
В Советском Союзе торт знали, но пекли редко. За приготовление десерта брались только самые искусные хозяйки, которые частенько редактировали рецепт. Любители лёгкой кислинки добавляли в глазурь лимон, а те, кому не нравится миндаль, заменяли его грецкими орехами. Ещё одно ноу хау – коржи смазывали не ореховым пралине, а сгущённым молоком.
Сколько кондитеров – столько и рецептов торта "Эстерхази". Эти слова актуальны и на родине десерта. Неизменными остаются фирменный рисунок и особый ореховый вкус. Такая вот история.