Меню

Москва 6:55 19 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первых такси до Центральной студии телевидения

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

22 марта 1905 года родился кинорежиссёр Григорий Козинцев. На счету корифея – экранизация мировой классики, в том числе шекспировских "Короля Лира" и "Гамлета".

Сегодня 108 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова. Легендарный актёр известен по фильмам "Берегись автомобиля", "Человек, которого я люблю", "Ошибка резидента".

В 1907 году в этот день на лондонские улицы выехали первые автомобили со счётчиками-таксометрами. Они и дали индивидуальному городскому транспорту название "такси". Его традиционный цвет появился с лёгкой руки Джона Хертца, американского торговца автомобилями. В счёт уплаты он принимал подержанные машины, перекрашивал их в жёлтый цвет и использовал как такси. Позже появился ещё один символ, позаимствованный у автогонщиков, – шашечки. Это был намёк на особую скорость транспорта.

72 года назад заработала первая в СССР Центральная студия телевидения. Она создавалась на базе телецентра на Шаболовке для ежедневного вещания. В 1964 году впервые в стране использовали спутниковую связь: с её помощью зрители следили за Олимпийскими играми из Токио. А старт цветному изображению дала трансляция парада на Красной площади в 1967-м. После строительства телецентра в Останкино эмблему советского телевидения – Шуховскую башню – сменил новый символ.



Смотрите также

Субботний Рамблер