Меню

Москва 2:38 22 апреля 2024

Фейк-контроль

Мифы о зарядке телефона

Что такое эффект памяти для батареи? И правда ли, что долгая зарядка портит аккумулятор? Подробности – в рубрике "Фейк-контроль".

Существует мнение, что если держать гаджеты на зарядке долгое время, то это может привести к неисправности батареи. Так ли это на самом деле? Разберёмся вместе.

Продавцы мобильных телефонов раньше предупреждали – перед использованием аппарат необходимо полностью разрядить и потом зарядить до ста процентов. Если так не сделать, то устройство быстро сломается, потому что батарея имеет эффект памяти.

Владимир Решетов, доктор ф. м. н, профессор НИЯУ МИФИ:

– Эффект памяти – это когда батарейку при последующем заряде вы прекращаете заряжать раньше времени. Старые аккумуляторы нужно было заряжать и разряжать полный цикл, потому что они не давали вашему зарядному устройству заряжать себя и "говорили": я уже зарядилась.

Таким образом следующая зарядка проводилась ровно до того момента, как это было сделано ранее. И не больше – даже если гаджету требовалась ещё энергия.

Даниил Кузьмин, менеджер по продажам магазина бытовой техники:

– Сейчас используются более качественные и улучшенные батареи, чем ранее. Чтобы батарея не тратила свой ресурс, она переходит в автономный режим. За счёт контроллеров питание на батарее отключается на тот период, пока телефон не начнёт разряжаться.

Это правило работает как при использовании оригинального зарядного устройства, так и при зарядке другими блоками питания и проводами.

Владимир Решетов, доктор ф. м. н, профессор НИЯУ МИФИ:

– У любого аккумулятора есть ограничения по количеству циклов зарядки – это пятьсот в среднем. Это полный цикл от 0 и до 100%. Если вы гоняете от 20% процентов до 80, то таких зарядов будет тысяча. Не важно, сколько раз вы заряжаете аккумулятор. Он свои пятьсот циклов интегрально соберёт.

Современный мобильный телефон в среднем заряжается один раз в сутки. Пятьсот циклов хватит примерно на полтора года. Если гаджет заряжать не полностью, то он прослужит дольше. Далее аккумуляторная батарея начнёт приходить в негодность. Мнение о том, что долгая зарядка портит аккумуляторы гаджетов, по шкале фейк-контроля верно на 25%.



Смотрите также

Субботний Рамблер