Меню

Москва 9:28 22 октября 2021

Популярная наука

Дайджест: вечные батарейки, зарядка размером с комнату и бадминтон вслепую

В рубрике "Популярная наука" – удивительные изобретения учёных и интересные открытия.

ЯДЕРНЫЙ ЗАРЯД

Представьте: вы покупаете смартфон, пользуетесь им год или два без подзарядки, а затем меняете, переставляя в новый гаджет старый аккумулятор. Американский стартап обещает, что уже через каких-то 10-15 лет все батарейки станут вечными. Бриллианты – лучшие друзья не только девушек, но и учёных, которые работают над созданием первых наноалмазных батарей. В основе разработки – сердечник из переработанных ядерных отходов, но для человека он безопасен за счёт специального покрытия из драгоценного камня. Источником энергии служит графит, отработавший в реакторе. Его оборачивают несколькими слоями монокристаллического алмаза, который выступает в роли полупроводника и одновременно отводит лишнее тепло.

ЗАРЯДНАЯ КОМНАТА

В Японии электронщики тоже не промах. Там создали не просто батарейку, а целую комнату, в которой смартфоны и ноутбуки заряжаются без проводов, буквально по воздуху. Никакого волшебства – только наука: в стенах помещения установлены конденсаторы. Они создают трёхмерное магнитное поле. Человек его не видит, зато гаджеты мгновенно улавливают. Заявленная мощность "зарядной комнаты" – 50 ватт. Учёные подчёркивают, что испытания на анатомических манекенах показали, что разработка безопасна для человека: не воздействует на биологические ткани и не создаёт помех для работы электроники. Разработчики собираются масштабировать проект, превратив целые здания в зоны так называемой воздушной зарядки гаджетов. В ближайших планах – строительство больниц и промышленных кластеров, часть оборудования в которых будет работать без проводов.

БАДМИНТОН ВСЛЕПУЮ

Ракетки без сеток и квадрокоптер вместо волана. Ещё одно ноу-хау от японских исследователей – бадминтон для слабовидящих людей. Всё гениальное просто. Молодые учёные устроили опрос и выяснили: сложнее всего находить волан, так как он слишком маленький. Тогда вместо него изобретатели решили использовать дрон – крупный и громкий. Под новый воланчик с двигателем приспособили ракетки: из них вытащили сетки и установили сенсоры. При ударе игрок не отбивает квадрокоптер, а пропускает его через специальное отверстие. Датчики посылают дрону сигнал, и тот летит в обратном направлении. Разработку уже опробовали слабовидящие люди и остались довольны. А исследователи полагают, что вскоре их изобретение можно будет использовать на профессиональных соревнованиях по бадминтону.



Смотрите также

Субботний Рамблер