Меню

Москва 3:23 24 ноября 2020

Важно знать

Скандальная 5G

Чего боятся противники новой технологии? И что говорят про новое поколение мобильных сетей специалисты?
© GlobalLookPress
Многочисленные протесты по всему миру − от Великобритании и Германии до США и Австралии − требуют остановить запуск сетей 5G. А всё из-за слухов, что новые технологии якобы вызывают болезни. В том числе будто через 5G передаётся COVID-19
© instagram.com/woodyharrelson/
Статьями на эту тему активно делятся знаменитости. Среди них голливудские актёры Вуди Харрельсон (на фото), Джон Кьюсак, певица Миа. Всемирной организации здравоохранения даже пришлось выступить с официальным опровержением, что вирусы не переносятся с радиосигналом или по волнам мобильной связи
© instagram.com/victoriabonya/?hl=ru
Много противников 5G и в России. Ярый борец против внедрения современных технологий − телеведущая и модель Виктория Боня
© GlobalLookPress
Имеет смысл, когда вы дозваниваетесь до другого абонента, держать телефон не возле уха, а просто в руке. Здесь, при дозвоне, есть некоторое влияние, так как телефон будет излучать чуть более сильную мощность
© GlobalLookPress
В любом случае россиянам рано переживать о связи нового поколения. Внедрение 5G в нашей стране отложили на 2024 год

Многочисленные протесты по всему миру − от Великобритании и Германии до США и Австралии − требуют остановить запуск сетей 5G.

Особо радикальные манифестанты начали поджигать вышки сотовых компаний, где уже установлена современная связь. Только в Англии огонь уничтожил несколько десятков передающих устройств, причинив компаниям многомиллионный ущерб. А всё из-за слухов, что новые технологии якобы вызывают болезни. В том числе будто через 5G передаётся COVID-19.

Статьями на эту тему активно делятся знаменитости. Среди них голливудские актёры Вуди Харрельсон, Джон Кьюсак, певица Миа. Всемирной организации здравоохранения даже пришлось выступить с официальным опровержением, что вирусы не переносятся с радиосигналом или по волнам мобильной связи, а эпидемия COVID-19 распространяется во многих странах, где сети 5G не развёрнуты.

Много противников 5G и в России. Ярый борец против внедрения современных технологий − телеведущая и модель Виктория Боня. Бывшая участница телестройки регулярно выкладывает в инстаграм посты, где предупреждает об опасности 5G. "Я лишь делюсь фактами, которые изучают специалисты и доктора", − пишет она.

Но что это за "специалисты и доктора"? Обычно эксперты нетрадиционной направленности. Фундаментальная наука вредоносную силу 5G опровергает. Ведь каждое новое поколение связи имеет меньшую мощность, поэтому безопаснее предыдущего.

Максим Назаренко, физик, заведующий кафедрой управления качеством РТУ МИРЭА:

− Если у вас телефон с технологией 1G и 2G, то это сравнимо с тем, что вы находитесь в метро, вас немного в вагоне, но при этом каждый новый человек не просто заходит, а забегает, и если он попадает в вас, то это может кончиться и телесными повреждениями. А если у вас технология 5G, то людей значительно больше, они находятся близко друг к другу и при этом соприкасаются, но эти прикосновения не приводят к травме.

Врачи тоже не видят причин бить тревогу. Они берут за основу не только последние данные, но и многочисленные исследования влияния 4G на организм человека. 

Антон Ёлкин, врач-онколог:

− На данный момент единственный доказанный фактор влияния такого рода излучения на живое тело − это небольшое повышение температуры. В отдалённой перспективе влияние на онкогенность оценить очень трудно, так как опухоли возникают через 15-20 лет.

Истерией вокруг сетей 5G воспользовались мошенники. В интернете они стали предлагать кремы и воду, якобы помогающие от излучения. Цены − от 250 до 15 тысяч рублей. И, конечно, никаких документов, которые подтверждают эффективность средств. Есть более действенный и простой способ защититься от возможного излучения.

Александр Ивченко, заместитель заведующего лабораторией мультимедийных систем и технологий:

− Имеет смысл, когда вы дозваниваетесь до другого абонента, держать телефон не возле уха, а просто в руке. Здесь, при дозвоне, есть некоторое влияние, так как телефон будет излучать чуть более сильную мощность. Но, опять же, это будет воздействие на несколько порядков ниже, чем то, которое могло бы разогреть стакан воды в микроволновке.

В любом случае россиянам рано переживать о связи нового поколения. Внедрение 5G в нашей стране отложили на 2024 год.



Смотрите также

Субботний Рамблер