Популярная наука
Кто изобрёл мобильник?
Первый звонок с мобильника прозвучал 3 апреля 1973 года. Звонил изобретатель Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена. С другой стороны трубку поднял изобретатель конкурирующей фирмы, и Мартин Купер утверждал, что он отчётливо слышал скрип его зубов.
Тот самый первый мобильник весил тогда 1 килограмм 15 граммов и вмещал 2000 деталей. Он был рассчитан на 20 минут разговора, потом батарейка разряжалась. 22 сантиметра в длину, 12 сантиметров в глубину и 4 в ширину – новое изобретение стало настоящим прорывом, потому что предыдущий сотовый телефон весил 14 килограммов, и носить его в кармане было невозможно.
И действительно, это было бы прорывом, если бы не наш советский изобретатель Леонид Куприянович и его радиофон. Первый советский мобильник учёный изобрёл ещё в 1957 году, причём телефон был настолько мал, что умещался в ладони. Все сомневающиеся в подлинности устройства могут посмотреть опубликованную радиосхему для собственноручной сборки в журнале "Юный техник". Понятно, что американцы не знали ничего о том, что творится за железным занавесом. Или знали?
Журнал "Знание – сила" 1961 года пишет: "Карманные радиотелефоны на полупроводниках и микромодулях со временем станут доступны всем, и тогда станет возможным осуществить старую и заветную мечту связистов – установить так называемую всеобщую связь, призванную соединить постоянно действующим карманным телефоном всех людей".
С мобильником Куприяновича соперничала система подвижной автоматической радиосвязи "Алтай". Эта громоздкая система в 1963 году была установлена в советские правительственные машины. Чтобы позвонить на другой "Алтай" или на обычный телефон, достаточно было просто набрать номер – соединение происходило без всяких переключений каналов или разговоров с диспетчером.
Остаётся только догадываться, почему наши блестящие разработки не стали началом эры сотовой связи… Может быть, потому что мобильные телефоны должны были быть привилегией только партийной элиты. А может, потому что мы создали мобильный телефон, но не создали сотовую связь.
А в Америке 70–80-х годов территория постепенно покрывалась "сотами", то есть сетью базовых станций, объединённых центральным коммутатором. Как работает эта система? В момент включения сотовый телефон регистрируется на ближайшей станции, а во время движения его сигнал передаётся от одной станции к другой. Они немного перекрывают радиусы действия друг друга, поэтому картинка напоминает пчелиные соты – отсюда и сотовая связь.
Базовая станция связывается с коммутатором, в котором содержится вся база абонентов. Потом определяется местоположение мобильного телефона, так как каждый телефон имеет свой уникальный идентификационный номер, и коммутатор решает, куда передать полученный сигнал. Когда мы нажимаем кнопку мобильника, на базовой станции начинают работать примерно 100 разных приборов.