Меню

Москва 13:57 29 ноября 2020

Важно знать

Мифы о беспроводных зарядках

Правда ли, что они вредят здоровью? И почему смартфон нельзя оставлять на солнце? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Про беспроводные зарядки рассказывают разные ужастики. Однако последние исследования показали, что на здоровье людей гаджет не влияет
© АО "ТВ Центр"
Беспроводная зарядка абсолютно надёжна. Она не вредит никакому устройству, работает так же, как и обычная. Её преимущество – в удобстве. Не нужно путаться в проводах, которые часто мешают
© АО "ТВ Центр"
Удивительно, но такой инновационный гаджет, как беспроводная зарядка, использует технологию, которую изобрели ещё в позапрошлом веке. В 1893 году сербский учёный Никола Тесла впервые показал передачу электроэнергии на расстоянии. Этой технологии более 125 лет
© АО "ТВ Центр"
Первую беспроводную зарядку представили в 2009-м на международной выставке электроники в Лас-Вегасе. Зарядка выглядела как коврик и могла заряжать сразу несколько устройств

Тайный убийца, источник болезней. Про беспроводные зарядки рассказывают разные ужастики. Однако последние исследования показали, что на здоровье людей гаджет не влияет.

Максим Назаренко, физик, заведующий кафедрой управления качеством РТУ МИРЭА:

– Если будете включать зарядку перед сном и спать на ней несколько месяцев, не используя подушку и лёжа на зарядке головой, то, наверное, это скажется на вашем здоровье. В остальных случаях зарядка не окажет никакого воздействия. Дело в том, что она работает по технологии "ближнего поля", то есть активна на расстоянии четырёх сантиметров. И только в этом радиусе что-то происходит!

Если беспроводная зарядка не вредит здоровью, то уж точно воздействует на сам телефон, считают некоторые. Говорят, из-за неё микросхемы быстрее выходят из строя. В доказательство приводят пример из прошлого, когда плёночные кассеты стирались, стоило поднести к ним магнит. Правда в том, что в современных смартфонах нет компонентов, которые работают на одной частоте с зарядкой.

 Иван Алёхин, IT-специалист:

– Беспроводная зарядка абсолютно надёжна. Она не вредит никакому устройству, работает так же, как и обычная. Её преимущество – в удобстве. Не нужно путаться в проводах, которые часто мешают.

Однако оставлять смартфон, который заряжается с помощью беспроводной зарядки, на солнце нельзя. Он может сильно нагреться и вспыхнуть. К тому же беспроводные зарядки подходят не ко всем телефонам, даже если они поддерживают эту технологию. Случаев, когда смартфоны переставали работать, известно немало. Учитывая, что стоят беспроводные зарядки недёшево, можно серьёзно обмануться. Цена на гаджет среднего качества начинается от трёх с половиной тысяч рублей. За хорошую придётся отдать минимум пять, а это практически стоимость бюджетного смартфона.  

Денис Тимошкин, менеджер магазина:

– Вы должны понимать, что в бюджетных беспроводных зарядках у вас не будет адаптера, его нужно покупать отдельно. Дорогие беспроводные устройства оборудованы сразу 5-вольтовыми либо 10-вольтовыми адаптерами, которые позволяют подпитать смартфон быстрее, чем если вы будете пользоваться дешёвым аналогом. 

Удивительно, но такой инновационный гаджет, как беспроводная зарядка, использует технологию, которую изобрели ещё в позапрошлом веке. В 1893 году сербский учёный Никола Тесла впервые показал передачу электроэнергии на расстоянии.

Максим Назаренко, физик, заведующий кафедрой управления качеством РТУ МИРЭА:

– Этой технологии 125 лет, даже 127!  Её принцип в том, что если у вас в катушке есть ток, то формируется магнитное поле. Другая катушка, что стоит рядом, получает заряд, и в ней соответственно тоже формируется электрический ток.

Прошло больше 110 лет прежде чем представили первую беспроводную зарядку. Это было в 2009-м на международной выставке электроники в Лас-Вегасе. Зарядка выглядела как коврик и могла заряжать сразу несколько устройств. 



Смотрите также

Субботний Рамблер