Меню

Москва 1:33 25 июня 2024

Фейк-контроль

Фейк-контроль для памяти

Какой суперспособностью обладали Сергей Рахманинов и Никола Тесла? И можно ли развить фотографическую память? Выясним в рубрике "Фейк-контроль".

Людей, которые с точностью и в деталях могут воспроизвести увиденное на картинке, называют обладателем фотографической памяти. Разберёмся, есть ли она на самом деле.

Суперспособность приписывают многим известным личностям. Никола Тесла после пожара в своей лаборатории восстановил все изобретения по памяти. А Сергей Рахманинов, увидев ноты, моментально запоминал музыкальные произведения.

Татьяна Бахтина, интеллект-тренер:

– Фотографическая память – это способность нашего мозга запоминать визуальную информацию вокруг нас, предметы и вещи, которые мы используем в жизни. Мы можем запоминать, где этот предмет находится, какой он формы и цвета.

Если на стол положить небольшое количество предметов и предложить запомнить их расположение за 30 секунд, а потом перемешать их, то большинство людей с лёгкостью справится с заданием и всё вернёт на свои места.

Инна Паустовская, клинический психолог:

– Есть разные приёмы, с помощью которых можно запоминать и предметы, которые перемешали, и большое количество цифр или иностранных слов. Для этого используют всевозможные техники. Кто-то выстраивает логику, кто-то придумывает ассоциативную картину. У каждого человека будет свой приём.

Но приёмы нужны для развития зрительной памяти, которую можно натренировать. Те, кто верит в фотографическую память, считают её врождённой и уверяют: они в мельчайших деталях опишут любое количество предметов. Якобы их мозг не запоминает, а фотографирует увиденное.

Татьяна Бахтина, интеллект-тренер:

– Есть какой-то объём информации, которую наш мозг может обработать. Если много предметов – сто, тысяча и более, каждую деталь будет запомнить очень сложно. Получается, что мы в своей жизни словосочетание "фотографическая память" используем, как навык очень хорошо развитый, но это навык зрительной памяти.

В 1979 году учёные опубликовали тест на фотографическую память. Миллионы читателей должны были объединить два абстрактных изображения в уме и увидеть предмет. Из миллиона всего тридцать человек прислали правильный ответ. Но вживую под пристальным вниманием специалистов повторить трюк у них не получилось.

Наши воспоминания не совершенны, как фотографии. Доказательств о существовании чудо-явления не нашли и учёные. Утверждение, что некоторые люди обладают фотографической памятью, является фейком.



Смотрите также

Субботний Рамблер