Популярная наука
Наука о синестезии
У писателя Владимира Набокова, композитора Николая Римского-Корсакова и художника Василия Кандинского было кое-что общее. Их объединяла синестезия – редкая способность видеть цвет музыки и ощущать слова на вкус.
Медики отмечают, что если какой-то музыкальный инструмент ассоциируется с оранжевым цветом, а буквы имеют вкус, не стоит поддаваться панике. Это не болезнь и не психическое расстройство, но особенность работы мозга синестетов. Согласно исследованиям, таких людей примерно 4% от всего населения Земли, то есть около 300 миллионов человек.
Сегодня известно более 60 видов синестезии. Так что часто у человека могут встречаться сразу несколько проявлений этой особой чувствительности. Самая распространённая форма синестезии – графемно-цветовая, когда комбинации из букв или цифр обладают не только цветами, но ещё объёмом и текстурой.
Второй по частоте вид особой чувствительности – цвето-звуковая, или хромостезия. При этой форме звуки превращаются в насыщенную палитру. Признаки цветного слуха можно заметить в работах многих художников. Например, Эдвард Мунк на своей самой знаменитой картине изобразил, как, по его мнению, человеческий крик воспринимает синестет.
Композитор Римский-Корсаков "слышал цвета", превращая картины в музыку. А знаменитый художник Василий Кандинский, наоборот, переложил "на цвет" композицию Шенберга. В результате появилось полотно "Импрессия III (Концерт)".
Синестезия может быть связана и с абстрактным мышлением. Например, есть люди, которые воспринимают время исключительно в пространстве. Год для них может выглядеть как кольцо, а день похож на зигзаг или винтовую лестницу. Один из самых редких видов синестезии включает в себя привязку ощущений к людям, их полу и возрасту, внешности, характеру. Такой тип называется аурическим, поскольку чаще всего его обладатели воспринимают личность другого человека в виде цветного ореола, который напоминает ауру.
Учёные утверждают, что все люди рождаются с синестетическим восприятием мира. Но по мере взросления взаимная активация зон мозга, отвечающих за разные ощущения, останавливается. И только некоторым удаётся сохранить этот психологический феномен.