Меню

Москва 16:27 3 марта 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Торжок

Почему именно в Торжке снимали самый яркий эпизод "Ночного дозора"? И как появились пожарские котлеты? Покажет рубрика "Маршрут построен".

Путешествия по местам из фильмов – популярный вид туризма. В Москве среди прочего водят экскурсии по вселенной "Ночного дозора". Например, у арки метро "Красные Ворота" жёлтый грузовик "Горсвета" совершил эффектное сальто в воздухе. Но, пожалуй, самый запоминающийся эпизод – битва сил света и тьмы – снимали не в столице, а в Тверской области. Чтобы прогуляться по знаковому мосту из блокбастера нулевых, стоит приехать в Торжок.

Расстояние от Москвы до Торжка составляет 242 километра. Можно добраться на автомобиле по платной трассе примерно за 3 часа или доехать на поезде до Твери, а там пересесть на скоростную электричку.

Ольга Морозова, гид по Торжку:

– Всем добрый день! Меня зовут Морозова Ольга, я гид по Торжку и его окрестностям. Один из самых узнаваемых видов нашего города – Тверецкая набережная. На ней есть как дореволюционные особняки, так и новодел, стилизованный под середину XIX века.

Достопримечательность Торжка – Воскресенский женский монастырь. Кстати, послушницы обители первыми начали шить золотыми нитками. Так родилась визитная карточка Торжка. Это ремесло известно с XIII века.

Любовь Евгеньевна Цветкова – мастерица, которая 42 года преподавала в училище золотного шитья.

Любовь Цветкова:

– При шитье золотыми нитками используется только напёрсток, шильце и витеечка, на которую накручена золотая ниточка. Существует очень много интересных швов: шов гусем, прикреп, корзиночки, ну и самое главное – это шитьё канителью.

Ольга Морозова, гид по Торжку:

– Ещё один знаменитый монастырь Торжка – Борисоглебский мужской, основан он в 1038 году. Уникальность архитектурного ансамбля в том, что на одной территории уживаются шатровая, или грозненская, архитектура, неорусский стиль – предвестник модерна, и павловский классицизм, типичный для Северной столицы. Жемчужиной монастыря считается храм Бориса и Глеба.

Одно из самых необычных строений Торжка, которое и появилось в фильме "Ночной дозор", – валунный стометровый мост. Его держат уже триста лет только пять краеугольных камней. По-другому он называется Чёртов мост. Это творение знаменитого зодчего Николая Львова.

Славится Торжок не только архитектурой, но и кулинарией. Одна из местных гастрофишек – пожарская котлета. Рецепт придумала в XIX веке Дарья Евдокимовна Пожарская – дочка ямщика и владелица гостиницы. Когда она принимала в гостях императора Николая I, тот заказал котлеты из телятины. Но оказалось, что телятины нет, и тогда Дарья взяла куриное мясо, добавила туда сливочное масло, обсыпала панировкой от французского батона и подала.

Интересный факт: жители Торжка называют себя новоторами. Дело в том, что в старину город был известен как Новый Торг. Со временем он переименовался в Торжок, но местные так и остались новоторами.



Смотрите также

Субботний Рамблер