Меню

Москва 2:32 13 июля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Зарайск

Чем местный кремль отличается от остальных? Где можно увидеть бизона? И что особенного в медовой коврижке? Едем в Зарайск с рубрикой "Маршрут построен".

Царица русского стола – красавица кулебяка – сытный пирог с начинкой из рыбы или мяса, а также риса и яиц. Добавлять туда можно что угодно. Внутри слои разделены тонкими пресными блинами. Особенно славится московская кулебяка, в былые времена её даже подавали как хлеб-соль. В России у многих городов есть выпечка-символ. За знаменитой медовой коврижкой, например, нужно ехать в Зарайск.

Расстояние от Москвы до Зарайска составляет 137 километров. Дорога на автобусе займёт 2,5 часа. Примерно за то же время доберётесь и на автомобиле. Ещё можно доехать на электричке до Луховиц, а там пересесть на автобус.

Екатерина Панкратова, гид:

– Всем привет, меня зовут Екатерина, я гид по подмосковным городам Коломне и Зарайску. Визитная карточка города – это кремль, построенный в XVI веке для защиты Москвы от набегов крымских татар. Зарайский кремль самый маленький среди московских кремлей: его площадь всего 2,3 гектара, но он сохранился целиком.

На территории кремля находится Никольская церковь – самая древняя на Зарайской земле. Храм был специально выстроен для Никольской иконы. Если приглядеться, то на крестах можно увидеть императорские короны, поскольку последняя реставрация собора была оплачена из личных средств Николая II.

Зарайский государственный музей-заповедник включает в себя множество разделов. В археологическом, например, хранится статуэтка зарайского бизона, найденная под стенами кремля, её возраст – 23 тысячи лет. Статуэтка сделана из бивня мамонта периода палеолита! В то время древние люди жили на одной территории со степными зубрами, которого и изображает находка.

Астраханский торговый тракт изначально проходил через Зарайск, поэтому торговля здесь была очень оживлённой, и товары сюда привозили со всей страны. Торговые ряды XVIII столетия сохранились до сих пор. На торговой площади как раз можно попробовать гастрономический символ Зарайска – медовую коврижку. Одно из самых популярных мест на торговой площади – зарайская коврижечная, первая в России. Здесь продают коврижки – небольшие бисквитики с добавлением мёда, специй, сухофруктов и орехов.

Водонапорная башня высотой 28 метров имеет красивую готическую форму, и с неё можно обозреть город с высоты птичьего полёта.

И ещё интересный факт: в нескольких километрах от Зарайска находится музей-усадьба Достоевских "Даровое". Там юный Фёдор Михайлович проводил летние каникулы. На территории сохранился флигель, где жила семья. А ещё к имению относится деревня Чермошня, упомянутая в романе "Братья Карамазовы".



Смотрите также

Субботний Рамблер