Меню

Москва 22:33 4 февраля 2023

Маршрут построен

Маршрут построен: Суздаль

Где снимали самые колоритные сцены фильма "Чародеи"? И как перенестись в старинную русскую деревню? Посетим Суздаль с рубрикой "Маршрут построен".

В запутанных коридорах телецентра "Останкино" снимали сцену фильма "Чародеи". Именно здесь герой Семёна Фарады отчаянно пытался найти выход из института НУИНУ. Кстати, фразу "Кто так строит?" актёр придумал сам. Но самые колоритные зимние сцены "Чародеев" родом не из Москвы. И хотя бы ради того, чтобы увидеть вживую волшебные пейзажи из фильма, стоит приехать в Суздаль!

Расстояние от Москвы до Суздаля составляет 220 километров. На автобусе путь займёт 4 часа. Можно добраться до Владимира на скоростной электричке за полтора часа и потом ещё 50 минут ехать на автобусе до Суздаля.

Александр Варламов, гид по Суздалю:

– Добрый день! Меня зовут Александр Варламов, я экскурсовод из города Суздаля и зачастую провожу экскурсии в костюме стрельца XVII века.

Суздаль находился на пересечении торговых путей, в этом месте и образовалась Торговая площадь. Многим она знакома по фильму "Женитьба Бальзаминова": здесь главный герой командовал полком, а в конце ехал в свадебной повозке и танцевал на фоне церкви.

Многие называют кремлём архиерейские палаты XVII века, а Суздаль кремлём обзавёлся в XII столетии. Территория, окружённая земляным валом, где до сих пор живут люди, и есть кремль. Визитная карточка кремля – собор Рождества Пресвятой Богородицы. Он построен в XIII веке и включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Кремля, на колокольне XVII века, можно увидеть необычные часы c церковнославянскими цифрами, кроме как в Суздале вы вряд ли их где-то увидите.

Суздаль славится памятниками деревянного зодчества. Дома в музее построены без единого металлического гвоздя. Оказавшись на территории, вы наглядно представите, какой была типичная русская деревня в конце XIX – начале XX века.

Один из самых красивых монастырей Суздаля – Покровский женский. Иван Грозный отправил сюда свою пятую супругу Анну Васильчикову, а Пётр I – первую жену Евдокию Лопухину, ссылали сюда своих жён и другие князья и бояре. Монастырь был возрождён в 1992 году. В трапезной можно отведать самые вкусные в городе пирожки.

Интересный факт: в Суздале нет зданий выше трёх этажей. Здесь действует официальный запрет на строительство высоток, даже современные здания стилизуют под старину. Так сохраняют исторический облик города.



Смотрите также

Субботний Рамблер