Меню

Москва 6:08 19 июня 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Тобольск

Здесь атаман Ермак победил хана Кучума, жил и творил автор сказки "Конёк-горбунок" и гостил Робинзон Крузо. Отправимся в Тобольск с рубрикой "Маршрут построен".

Самую впечатляющую из семи сталинских высоток – главное здание МГУ – строили пять лет. Уникальный фундамент и железный каркас с новым типом колонн спроектировал советский конструктор, создатель Останкинской башни, Николай Никитин. Благодаря его разработкам на неустойчивом грунте удалось возвести неповторимый архитектурный ансамбль. Но не только столица тесно связана с именем выдающегося учёного. Родился он в далёкой Сибири. Чтобы прогуляться по городу детства Николая Никитина, стоит приехать в Тобольск!

Расстояние от Москвы до Тобольска составляет 1862 километра. Всего за 3 часа можно добраться на самолёте. Путь на поезде значительно дольше – около 1,5 суток. Чуть быстрее будет на автомобиле.

Наталья Журавлёва:

– Добрый день меня зовут Журавлёва Наталья, я рада приветствовать вас из Тобольска.

Тобольский кремль, единственный кремль за Уралом, на протяжении нескольких столетий являлся резиденцией светских и духовных властей, управлявших территорией, простиравшейся от Уральских гор до Тихого океана.

Кстати, именно в Тобольском кремле "отбывал наказание" ссыльный набатный колокол из Углича, с помощью которого звонарь известил об убийстве 9-летнего сына Ивана Грозного.

Со смотровых площадок тобольского кремля, расположившегося на Алафейской горе, открывается завораживающая панорама на нижний посад Тобольска. Иртыш – самая длинная река-приток в мире! Её протяжённость – больше 4 тысяч километров. Река считается одной из самых чистых на планете. Со смотровой площадки можно увидеть также место, у подножия которого произошло решающее сражение между войском хана Кучума и атамана Ермака в XVI веке, решившее судьбу не только Сибири, но и всей России. Легендарный казачий атаман, которого называют истинным покорителем Сибири, одержал победу над Сибирским ханством и открыл русским дорогу за Урал.

В Тобольске жил и творил автор сказки "Конёк-горбунок" Пётр Ершов. Окончив тобольскую гимназию, а затем петербургский университет, он вернулся в Тобольск и служил преподавателем словесности, затем инспектором и директором гимназии. За это время в губернии открылись шесть учебных заведений, в том числе и первая женская школа Сибири.

Здание тобольского губернского музея строилось всем городом, первый камень был заложен в день празднования 300-летия с основания города. Уже через четыре года, в 1891-м, тобольский музей находился под покровительством цесаревича Николая Александровича Романова.

И ещё интересный факт: в одном из скверов Тобольска есть скульптуры Робинзона Крузо и его друга Пятницы. Появились они не случайно. Город отметился в знаменитом романе Даниэля Дефо, точнее, в его второй части "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо". Герой оказывается в Тобольске, возвращаясь из очередного путешествия. Он проводит в городе восемь месяцев. Дефо описывал в романе суровый климат Сибири, местную кухню и драгоценную пушнину.



Смотрите также

Субботний Рамблер