Меню

Москва 20:55 23 февраля 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Мурманск

Белые ночи в этом городе поразительно яркие. А ещё там можно полюбоваться полярным сиянием, падающими метеорами и необычной природой. Отправимся в Мурманск с рубрикой "Маршрут построен".

Москву называют портом пяти морей. И это неслучайно – с Северного речного вокзала можно добраться до Азовского, Чёрного, Каспийского, Балтийского и Белого морей. На берегу последнего располагается крупнейший в мире город за северным полярным кругом. Там же, кстати, находится самый большой незамерзающий порт нашей страны. И хотя бы ради этого стоит съездить в Мурманск.

Расстояние от Москвы до Мурманска 1488 километров. За два с половиной часа можно добраться на самолёте. Или выбрать более долгий маршрут: в поезде проведёте около полутора суток.

Виктор Боровиков, экскурсовод:

– Здравствуйте! Меня зовут Виктор, я профессиональный историк и аттестованный экскурсовод.

Главная визитная карточка Мурманска – памятник защитникам советского Заполярья, который в народе более известен как Алёша. Мурманск является городом-героем. Немецко-финские армии в первые дни войны получили решительный отпор. Плану по блицкригу, который задумывал Гитлер, и взятию незамерзающего порта не суждено было случиться. Алёша появился в Мурманске в 1974 году. Это один из самых высоких памятников в России – 42 метра. Уступает он лишь Родине-матери в Волгограде.

В Мурманске есть ещё одна интересная скульптура. "Ждущая" была задумана в 1970-е годы Виктором Тимофеевым, мурманским поэтом. Ему пришла идея создать место, которое символизировало бы связь тех, кто несёт службу в море, и тех, кто ждёт их на берегу. Символ того, что если ты трудишься на благо своей земли и ждёшь лучшего, то это будущее обязательно наступит, именно об этом говорит текст на постаменте: "Умеющим ждать".

Также Мурманске находится первый в мире ледокол с ядерной силовой установкой – "Ленин". За 30 лет службы ледокол прошёл больше 650 тысяч морских миль, что превышает расстояние от Земли до Луны в три раза. Ледокол стал исследовательским институтом, который работал в условиях Арктики прямо на воде. В 1989 году ледокол перестали эксплуатировать, а в 2009 году его пришвартовали на Мурманском морском вокзале.

Из местечка под названием Абрам-Мыс видно весь мурманский порт. Абрам-Мыс является самой окраиной города Мурманска, но добираться сюда относительно недолго, минут 10-15. И для того чтобы сюда приехать нужно пересечь самый длинный мост за полярным кругом – Кольский мост.

И ещё интересный факт: по меркам Заполярья, в Мурманске довольно мягкий климат. Холода наступают там на месяц позже, чем в других северных городах. Всё благодаря тёплому течению Гольфстрим, из-за которого, кстати, никогда не замерзает Баренцево море.



Смотрите также

Субботний Рамблер