Меню

Москва 11:48 19 мая 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Клин

Как город повлиял на Петра Ильича Чайковского? И как выглядит неординарная архитектура? Узнаем в рубрике "Маршрут построен".

Московская государственная консерватория носит имя великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. В ней он преподавал. А ещё в Москве музыкант сочинил первую симфонию "Зимние грёзы" и оперу "Воевода". Продуктивным был и более поздний период жизни Чайковского. В маленьком подмосковном городке он написал 4 оперы и два балета – "Спящая красавица" и "Щелкунчик". Чтобы увидеть дом-музей, где жил и творил всемирно известный композитор, стоит приехать в Клин.

Расстояние от Москвы до Клина 85 километров. Можно доехать на машине по платной трассе примерно за полтора часа. Или сесть на электричку – путь займёт на 15 минут больше. Есть вариант добраться на автобусе за то же время.

Владимир Лапшин, организатор концертов​:

– Дорогие друзья, всем привет! Меня зовут Владимир Лапшин, я организатор концертов и сегодня ваш экскурсовод.

Город Клин был основан в 1317 году. Неслучайно на первом гербе города Клина изображён ямщик, потому что Клин был промежуточным торговым городом между Москвой и Санкт-Петербургом.

На протяжении нескольких веков Клин был маленькой крепостью, расположенной на высоком полуострове, который с трёх сторон омывался рекой Сестрой. Сооружение имело клинообразную форму. Отсюда и название города.

В Клину в историческом центре города находятся торговые ряды. Именно там располагались различные лавки и производства. Но это было давно, а сейчас эти торговые ряды частично опустели. Клинские деревянные торговые ряды были построены в 1886-1888 годах. А кирпичные ряды появились уже на месте сгоревших деревянных.

Пожар был в 1885-м году. Деревянные здания сгорели за один вечер. Тушить огонь сбежались многие жители города, в их числе был и Пётр Ильич Чайковский. Кстати, дом-музей великого композитора находится в одноимённом сквере и основан в 1894 году. Там полностью сохранена обстановка последних лет жизни Чайковского, его личные вещи, библиотека и архив.

Ещё в Клину находится необычное здание с часами – старинный дом купца Михайлова. Это прекрасный пример того, какой неординарной может быть городская архитектура. Изначально здание планировали использовать для коммерческих целей. Кстати, до советской власти на доме часов не было. Часы символизировали начало новой эпохи.

Будучи в Клину, стоит посетить Сестрорецкий парк, в котором можно встретить и покормить большое количество уток.

И ещё интересный факт: на железнодорожном вокзале в Клину пути располагаются с обеих сторон здания. Так строили только в губернских городах, а Клин был уездным. Большой вокзал построили здесь по ошибке – заложили не тот фундамент. Потом уже было проще оставить как есть, чем всё переделывать, поэтому маленькому Клину досталось такое масштабное строение.



Смотрите также

Субботний Рамблер