Тёплое жилище и уют. Тяжёлый труд и престижная профессия. Промышленный прорыв и процветание страны. Вещь, изменившая человечество, – уголь.
Эти чёрные камни буквально валялись под ногами жителей Поднебесной. Однажды кто-то попробовал бросить их в костёр. На удивление, тот не потух. Уголь помог поддерживать огонь.
В Средневековье ископаемое оценили кузнецы и стали использовать его вместо дров. Горожанам едкий запах пришёлся не по нраву. К тому же развитие угольной промышленности било по карману торговцев лесом.
Сергей Ковалёв, историк:
– Торговцы лесом надавили на короля Англии Эдуарда I с тем, чтобы он запретил использование угля. И на какое-то время это удалось сделать. Применение угля для отопления или металлургии было приостановлено.
Отношение к углю изменило резкое похолодание в Англии в XVI веке. Реки замерзали и снежные зимы стали нормой. Только вот топить в домах было нечем – леса вырубили. Люди, находясь на грани выживания, вспомнили о чёрной породе. Въедливый запах уже не казался таким неприятным. Уголь спас человека от гибели.
Кключевую роль уголь сыграл и в индустриальной революции в Европе. Он был незаменим для паровых установок, на которых работали промышленные машины. Уголь подарил прогресс.
У прогресса была и обратная сторона. Работа под землёй выматывала и сказывалась на здоровье. От многолетней несправедливости шахтёры начали устраивать забастовки и формировать профсоюзы. Борьба за свои права нашла отражение в искусстве.
Сергей Ковалёв, историк:
– Ваг Гог в начале творческого пути рисовал мрачные зарисовки из жизни шахтёров. Сначала художник был не понят шахтёрами, и когда они встречали его на выходе из шахт, то обращались к нему с ругательствами. Хоть он искреннее хотел помочь им.
Угольная лихорадка захватила и Российскую империю. Месторождения открывали на Донбассе и Кузбассе, рядом с Москвой и за Уралом. Страна наращивала собственную добычу и отправляла полезное ископаемое на экспорт. Уголь помог в процветании государства.
В Советском Союзе темпы добычи угля нарастали. Стахановское движение началось в шахте. Герои, перевыполнявшие план, стали очень уважаемы в обществе. Уголь подарил рекорды и почёт.
Владислав Моржеедов, старший преподаватель кафедры истории России РУДН имени Патриса Лумумбы:
– Статус шахтёра был достаточно высоким, его можно было сравнить со статусом космонавта. Доход работника угольной промышленности мог достигать 500-700 и выше рублей. Была система премирования, почётные звания.
Сегодня отрасль снова на подъёме. Работа больше не связана с высокими рисками, всё чаще выбирается открытая добыча, когда не нужно спускаться под землю. Уголь применяют в металлургии, промышленности и строительстве. Нашли ему ещё одно предназначение – очищение воды. Она не была бы безопасной для нас, если бы не такая замечательная вещь как уголь.