Меню

Москва 9:05 6 февраля 2023

Настройся на здоровье

Настой из аскорбинки

Чай, какао или настой шиповника? Рецепт идеального напитка, который надо брать с собой в холода, выпишет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Кофе в бумажном стаканчике. Согреваться на ходу – это модно. Может, в Европе этот способ кому-то и помогает, но при наших температурах, скорее, пальцы от содержимого отморозишь, чем реально согреешься.

"Однажды, в студёную зимнюю пору" он из дому вышел и… сразу зашёл обратно. А всё потому, что у него под рукой не было одного маленького, но очень нужного приспособления.

"Термос" в переводе с греческого означает "тёплый". И шагнул он в нашу повседневную жизнь из медицинской лаборатории шотландского химика Джеймса Дьюара 130 лет назад. "Сосуд Дьюара" называли бы мы сейчас это приспособление, если бы не один предприимчивый немец, который дополнил сосуд крышкой, кружкой, корпусом и запатентовал.

Начинаем согревательные соревнования: в термосе номер один готовим обыкновенный чай, в термосе номер два – какао. Даже обычный кипяточек хорошо согреет. Но какао согреет сильнее, так как в нём содержатся ещё и калории. Но если мы добавим в чай сахарка, у нас получится честная ничья. Чтобы согреться на морозе, одного кипятка мало. Добавьте туда калории.

Стеклянная колба – идеальная отражающая поверхность, её слабые места – пробка и хрупкость, поэтому подходит она, скорее, для домашнего использования. Стальная колба отражает тепло похуже, но зато даёт идеальную герметизацию и долговечность. Ну и пластиковая колба – просто аналог обыкновенной кружки.

Аскорбиновая кислота – сильнейший иммуномодулятор, от неё тоже зависит комфорт на морозе. Шиповник – чемпион по этой части, ведь аскорбинки в его плодах в 30 раз больше, чем в лимонах. На литр кипятка нужны три столовые ложки плодов шиповника – через два часа настаивания получится суточная доза для стимуляции иммунитета. Если заварить вечером, а употреблять на следующий день, то вам понадобится всего шесть столовых ложек в день. И важно: шиповник не отваривают (аскорбинка разрушается кипячением), а только настаивают, заливая кипятком.



Смотрите также

Субботний Рамблер