Без всякой химии
Имбирь при ангине
Традиционно корень имбиря лекарственного используется в восточной медицине для усиления пищеварения, лечения болезней желудка, к тому же он способствует противовоспалительному эффекту.
С XII-XIII века имбирь находил применение в национальной русской кухне – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, а также куличах и сдобе. Имбирное печенье, славившееся по всей Руси, получило название "пряник".
Имбирь в чистом виде применяют очень редко, так как его эфирные масла проявляют раздражающий эффект и могут вызвать неприятные явления со стороны ЖКТ. А вот в малом количестве имбирь пройдёт только на благо. Он будет способствовать усилению пищеварительной функции.
В состав корневищ имбиря входят эфирные масла, аминокислоты, клетчатка, флавоноиды и минеральные вещества: калий, натрий, цинк.
Во многих странах мира имбирь используется для приготовления согревающих напитков. Это может быть глинтвейн или традиционный русский сбитень. Особенно хорош имбирь во время простудных заболеваний. Если у нас возникают воспалительные явления верхних дыхательных путей – ларингиты, тонзиллиты, фарингиты, то используется чай из имбиря и настой для полоскания горла. Он замечательно сочетается с листьями эвкалипта и гвоздикой.
Одну чайную ложку натёртого корня имбиря заливают стаканом кипятка. Настаивают напиток 20 минут, а затем добавляют чайную ложку мёда.
Имбирь очень легко можно вырастить на своём подоконнике. Достаточно приобрести целый корень, у которого есть точка роста. Высадить его в увлажнённую почву, и через несколько недель появятся ростки. В дальнейшем вы можете выкопать корень имбиря и использовать его для приготовления лекарств и фиточаёв. Так что выращивайте имбирь и будьте здоровы без всякой химии!