Меню

Москва 18:42 23 февраля 2024

Без всякой химии

Шиповник для костей

Лечит болезни желудка, предотвращает распространение инфекции, помогает при проблемах с сердцем. Рецепт настоя из шиповника – в рубрике "Без всякой химии".

Шиповник – витаминизирующее растение средней полосы. С давних времён этот плод применяется для того, чтобы помочь человеку пережить зиму, наполнить его организм полезными микро- и макроэлементами. Растение используется в народной медицине для лечения разнообразных болезней желудка, а также для заживления ран.

Издавна шиповник применялся людьми как целебное растение, а его плоды на Руси ценились дороже золота и обменивались на атлас и бархат. Хранили ягоды в Кремле, никто из лекарей не мог получать их без специального разрешения царя. Народные знахари умело пользовались шиповником как ранозаживляющим средством.

Заготавливают обычно наиболее красные плоды шиповника, ведь именно в них содержится максимальное количество витаминов С и других биологически активных веществ. Осенью можно собирать корень шиповника, который обладает хорошим желчегонным средством. Настой из корней имеет приятный вкус. В самом начале лета собирают лепестки шиповника. Из них готовят своеобразные настойки, которые помогают при болезнях сердца. Настойка из плодов повышает артериальное давление, даёт тонус, а водный настой понижает давление.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, жирное масло, сахара и дубильные вещества.

Если человека кусала собака, то народные ценители использовали пасту из плодов шиповника и наносили её на раневую поверхность. Это предотвращало распространение инфекции, снимало воспаление и способствовало заживлению. Чтобы получить ранозаживляющий эффект, можно приготовить настой из цветков шиповника.

Две столовые ложки цветков шиповника заливают стаканом кипятка, настаивают два часа и используют для компрессов на повреждённую часть тела.

Собирайте плоды шиповника и его цветы, ведь они очень ароматные и хороши в чайных напитках. Их полезно заваривать в течение всей зимы, чтобы быть здоровыми без всякой химии.



Смотрите также

Субботний Рамблер